СТГ намерен сдать первый инфраструктурный объект для Силы Сибири к 2016г.

СТГ намерен сдать первый инфраструктурный объект для Силы Сибири к 2016г.

15:48 / 18 сентября 2014

"Стройтрансгаз" намерен завершить строительство первого инфраструктурного объекта для "Силы Сибири" в апреле 2016 года. Компания выступила генеральным подрядчиком по данному проекту, заключив контракт с ООО "Газпром добыча Ноябрьск".

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение компании, договор предполагает выполнение комплексных работ по строительству причала тяжеловесных и строительных грузов на реке Лена, расположенного в поселке Пеледуй Ленского района Республики Якутия.

"Объект является гидротехническим сооружением: большая часть работ будет проводиться под водой, в непростых климатических условиях. ЗАО "Стройтрансгаз" обладает необходимыми производственными и кадровыми ресурсами для реализации такого проекта и заинтересовано в дальнейшем участии в строительстве газотранспортной системы "Сила Сибири", - приводятся в сообщении компании слова генирального директора Владимира Карташяна.

Предполагается, что объект будет принимать грузы, предназначенные для строительства инфраструктуры и обустройства Чаяндинского месторождения - ресурсной базы "Сила Сибири". Стоимость контракта не уточняется.

Получить комментарии относительно планов по участию в других проектах, связанных с ГТС "Газпрома", "Рупеку" пока не удалось.

Напомним, строительство газотранспортной системы для поставок газа по "Восточному маршруту" началось 1 сентября. Сварка первого стыка трубы прошла в районе села Ус Хатын близ Якутска.

Протяженность ГТС "Газпрома" составит 3,968 тыс. километров, из них на участок "Чаяндинское" НГКМ - Благовещенск придется около 2 тыс. километров (в том числе 1,35 тыс. километров по Якутии), на участок Ковыкта - Чаянда, связывающий иркутский и якутский центры газодобычи, - 791 километр.

На первом этапе будет построен участок "Чаяндинское НГКМ–Белогорск", запуск которого намечен на конец 2018 года. Далее иркутский центр будет соединен с якутским центром.

Мощность газотранспортной системы составит 38 млрд кубометров газа в год, в последствии она может быть увеличена до 64 млрд кубометров. Стоимость всего проекта, по уточненным данным, оценивается в 770 млрд рублей. В частности, на строительство трубопровода на территории Республики Саха предполагается затратить 283 млрд рублей. Первые поставки по "Восточному маршруту" предполагается осуществить в 2019 году.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.  

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты