Минэнерго подготовило четыре варианта доступа независимых к Силе Сибири
15:08 / 11 сентября 2014
Министерство энергетики предоставило четыре варианта предложений о доступе независимых поставщиков газа к "Силе Сибири" "Газпрома". В настоящее время они находятся на рассмотрении у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на слова федерального чиновника.
По информации издания первый вариант предполагает запрет к доступу независимых к газотранспортной системе. В рамках второго – планируется обязать "Газпром" осуществлять закупки газа у независимых производителей по экспортному нетбэку либо по схеме cost plus. Третий вариант предписывает создание консорциума независимых поставщиков газа на условиях финансирования строительства газопровода. Четвертый вариант чиновником не раскрывается.
Ранее другой источник "Ведомостей", близкий к Минэнерго, сообщил, что "Газпром" может проложить газопровод самостоятельно, а расширение мощностей под нужды независимых провести посредством инвестиционного тарифа. По его словам, Министерство считает лучшим вариантом "экспортный нетбэк", так как он позволяет компаниям получать выручку, а "Газпрому" оставаться монополией.
"Газпром", в свою очередь, продолжает настаивать на планах самостоятельно строить и наполнять "Силу Сибири". "Чтобы "Газпром" обязался принять в трубу газ независимых, ему необходимы гарантии объема и срока поставок", пояснил "Ведомостям" представитель одной из партнерских компаний монополии.
Напомним, с инициативой предоставить доступ независимых компаний к "Силе Сибири" первым выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин на правительственной комиссии по ТЭК в Астрахани. Он неоднократно заявлял, что компания заинтересована в подключении к газопроводу с целью осуществления поставок газа на российский рынок. По последней информации речь идет о поставках 16 млрд кубометров газа до 2020 года с месторождений в Восточной Сибири.
Также интерес к поставкам газа в "Силу Сибири" проявляла "Иркутская нефтяная компания". Представители ИНК уже обратились с официальным письмом к "Газпрому", в котором излагают свое намерение поставлять с Ярактинского и Марковского месторождений по 2 млрд кубометров газа в год, начиная с момента запуска газопровода в эксплуатацию.
Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.
RUPEC в Telegram