Волгоградский Химпром из-за нехватки сырья снизил выработку продукции в августе
10:36 / 22 августа 2014
Волгоградский "Химпром" выработал за первые две недели августа 4,1 тыс. тонн товарной продукции против 4,7 тыс. тонн в первой половине июля. Снижение производственных показателей произошло из-за перебоев в поставках сырья, сообщил исполнительный директор ВОАО "Химпром" Владимир Батуев.
По его словам, за отчетный период на предприятие поступило сырья на сумму в 2,6 раза меньшую, чем за аналогичный период прошлого месяца. "Причина – действия ОАО "Волгоградэнергосбыт", которое оказывает давление на ключевых поставщиков сырья, требуя от них прекратить с нами все операции, пока долг перед энергокомпанией не будет погашен. Некоторые поставщики отреагировали на эти угрозы и приостановили отгрузку сырья заводу. Ситуация очень серьезная, поскольку часть поставщиков – единственные в России производители необходимого нам сырья. Реалистичной альтернативы им фактически нет", - сообщил В. Батуев.
В частности, по информации исполнительного директора "Химпрома", в начале августа были снижены поставки олеума, фтористого водорода и парафинов. В свою очередь, "недопоставки" ключевого сырья привели к срыву производственных планов и норм по прибыли.
Суммарно с начала августа было выпущено 710 тыс. тонн эмульсионного поливинилхлорида, тогда как планировалось 840 тыс. тонн ПВХ. План по выпуску едкого натрия был выполнен на 97,7% (2,558 млн тонн), хладона 21 – на 14% (2 тыс. тонн), метиленхлорида – на 84,9% (399 тыс. тонн). Работа карбидного производства была полностью остановлена.
От реализации ПВХ было получено 28,315 млн рублей, натрия – 14,47 млн рублей против 35,046 и 31,49 млн рублей соответственно месяцем ранее.
Как отмечает В. Батуев, из-за действия энергетиков с 8 августа у предприятия был заблокирован расчетный счет. "Мы опять не можем вовремя оплатить поставки сырья. Кроме того, у нас фактически нет возможности осуществлять ремонт выходящего из строя оборудования – нельзя оперативно закупить запасные части и комплектующие. Между тем, в отчетный период мы столкнулись с необходимостью проведения ремонта на участках, занятых в выпуске карбида кальция, хлористого водорода, хлорвинила", - подчеркнул он.
Поступления от операционной деятельности за рассматриваемый период составили 115,56 млн рублей. Из них на закупку сырья было затрачено 60,32 млн рублей. В пункте "выбытия от операционной деятельности" значится 125,95 млн рублей.
Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц".
Для ликвидации проблем, возникших вокруг "Химпрома", в апреле 2014 года по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы является поиск инвесторов для создания новых химпредприятий. В настоящее время предприятие реализует программу перспективного развития, предполагающую на первом этапе закрытие нерентабельных производств и модернизацию действующих.
RUPEC в Telegram