ГНС завершил основную часть монтажных работ на комплексе акрилатов
13:03 / 20 августа 2014
"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) проводит монтажные работы на площадке комплекса акриловой кислоты. К настоящему времени смонтированы все межцеховые эстакады, на 50% завершены монтажные работы на основных зданиях, сообщили "Рупеку" в пресс-службе компании.
Сейчас проводится монтаж оборудования и технологических трубопроводов, развертывание резервуаров для сырья и готовой продукции. "Также начались интенсивные работы по строительству объектов общезаводского хозяйства. Подрядные организации, которым поставлена задача к 1 октября вывести эти объекты на нулевой цикл, работают круглосуточно. Суммарно на стройплощадке задействовано 1,1 тыс. человек и 52 единицы техники", - пояснили в пресс-службе.
В июле на строительную площадку было доставлено основное негабаритное оборудование, в том числе абсорбционная колонна для орошения акриловой кислоты высотой 54 метра, емкости, тяжеловесные реакторы Р-101 (270 тонн) и Р-102 (200 тонн). "Из Антверпена и Деггендорфа многотонный груз был доставлен судном класса "река-море" в Нижнекамск, затем баржебуксирным способом по рекам Кама и Белая переправлен до Уфы. Здесь оборудование перегрузили на автопоезд", - уточнили в пресс-службе.
Тендер на транспортировку крупногабаритного оборудования для комплекса ГНС выиграла компания "Транстерминал". Во второй половине августа подрядчик намерен доставить аналогичным образом два крупногабаритных реактора для производства бутилакрилата. Все подготовительные работы для получения грузов из Антверпена уже завершены.
Напомним, В декабре 2012 года "Газпром нефтехим Салават" подписал EPC-контракт с Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. (Япония), торговым домом Sojitz Corporation (Япония) и Renaissance Construction (Турция) на создание комплекса акриловой кислоты.
Строительные работы начались в декабре прошлого года. Тогда же на Кипре была зарегистрирована Acryl Investments Ltd, 100% которой принадлежит ГНС.
В технологический комплекс войдут производства акриловой кислоты мощностью 80 тыс. тонн в год, бутилакрилата (эфир акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс. тонн в год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс. тонн в год. Выход комплекса на проектную мощность запланирован на четвертый квартал 2016 года.
В настоящее время единственным в России и СНГ производителем акриловых мономеров является ОАО "Акрилат" (Дзержинск. Новгородская область), годовой выпуск продукции составляет 35 тыс. тонн.
ООО "Газпром переработка" принадлежит 100% минус 1 акция "Газпром нефтехим Салавата".
RUPEC в Telegram