Рост нефтегазохимического производства в Татарстане составит 4% в год – Р.Яруллин
17:34 / 25 июля 2014
Нефтегазохимический комплекс Татарстана суммарно произвел за первое полугодие продукции на 501 млрд рублей, что на 17% превышает результат прошлого года. В дальнейшем показатели выработки и выручки предполагается повышать за счет реализации программы развития на 2015-2019 годы. Об этом в ходе заседания совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" сообщил генеральный директор компании Рафинат Яруллин.
По итогам первых шести месяцев года было получено 74,7 млд рублей. прибыли, что на 6,7% выше уровня прошлого года. Индекс промышленного производства предприятий составил 103%.
Вопреки общему росту в нефтегазохимическом комплексе республики, в химической промышленности Татарстана второй год подряд наблюдается существенное снижение прибыли. Как отметил Р. Яруллин, рентабельность в отрасли достигла минимальных значений за последние 5 лет.
"Снизился выпуск моющих средств, глицерина, каучуков, азота, отмечен рост выпуска пластмасс и лакокрасочных материалов. Нестабильная ситуация – в выпуске резиновых и пластмассовых изделий, под влиянием спада в автопроме на четверть сократилось производство шин, заметно снижены объемы выпуска полимерных труб, формовых и неформовых РТИ", - сообщил генеральный директор компании. Также он отметил, что по сравнению с первым полугодием 2013 года на 21% упало производство бензина. "Все еще сказывается произошедшая в начале года авария (на ТАИФ-НК). В настоящее время выпуск бензина возобновился в полном объеме", - пояснил Р. Яруллин.
По словам президента республики Рустама Минниханова, необходимо развивать малотоннажную химию, стимулировать переработку пластмасс – "это приоритет, это наша точка роста", для этого необходимо развивать и рынок внутреннего потребления.
Шаги по стимулированию химической и нефтехимической отраслей Татарстана изложены в новой программе развития нефтегазохимического комплекса на 2015-2019 годы, разработка которой находится на завершающем этапе.
Как пояснил Р. Яруллин, ее реализация обеспечит рост производства в комплексе на 28% по сравнению с 2013 годом. Также будут созданы предпосылки для увеличения выпуска продукции на дополнительные 17% в 2020 году. В среднем годовой прирост в нефтегазохимическом комплексе республики должен составлять 4%.
Базовый сценарий программы предполагает увеличение доли химии и нефтехимии в комплексе республики до 39% в 2019 году. К 2020 году – до 46%.
В частности, в программе заложено увеличение мощностей на "Нижнекамсктехуглероде" до 160 тыс. тонн в год. "Нижнекамскнефтехим" к 2020 году планирует значительно нарастить мощности по выпуску каучуков, построить новый олефиновый комплекс и мощности по полимеризации. "Казаньоргсинтез" в ближайшие два-три года намерен провести модернизацию существующих мощностей и с 2017 года приступить к новому этапу инвестиционного развития.
На ТАНЕКО к 2020 году планируется довести глубину переработки до 97% и начать производство ароматических углеводородов. НПЗ "ТАИФ-НК" намерен завершить строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков.
В результате реализации всех заложенных в программу проектов, по данным Р. Яруллина, производство дизельного топлива и бензинов в республике вырастет более чем в 3 раза по сравнению с 2013 годом, углеводородных фракций – в 4,4 раза, пластиков – в 2,1 раза, каучуков – в 1,4 раза.
RUPEC в Telegram