Транснефть и Газпром создадут рабочую группу для строительства Силы Сибири

Транснефть и Газпром создадут рабочую группу для строительства Силы Сибири

16:12 / 24 июля 2014

"Транснефть" и "Газпром" договорились о создании рабочей группы для взаимодействия при строительстве газопровода "Сила Сибири" и реализации проекта расширения мощностей нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО), сообщил вице-президент "Транснефти" Алексей Сапсай.

"Мы проводили рабочую встречу с представителями "Газпрома" в июне 2014 года по вопросам взаимодействия в реализации их проекта с учетом наработанного компанией "Транснефть" опыта строительства в суровых климатических условиях Якутии, Иркутской области. Мы договорились, что создадим рабочую группу. Кроме того, наш генеральный проектировщик – "Гипротрубопровод" и проектный институт "Газпрома" будут проводить консультации относительно строительства объектов в тех или иных условиях, в различных местах прохождения трассы", - пояснил А. Сапсай.

По его словам, газопровод предполагается проложить параллельно нефтепроводу ВСТО. "Газопровод "Сила Сибири" пройдет практически параллельно нефтепроводу ВСТО – на расстоянии где-то 100, где – то одного километра от него, в зависимости от геологических условий. Однако, в любом случае, он будет прокладываться параллельно, и уже есть значительные наработки по прохождению этого маршрута", - уточнил вице-президент "Транснефти".

В частности, при строительстве "Силы Сибири" предполагается использовать имеющуюся дорожную инфраструктуру, которая была проложена для доставки крупногабаритных грузов для ВСТО. "Эта дорога открыта, мы ее поддерживаем в рабочем состоянии. С "Газпромом" договорились, что, в случае необходимости, для проезда легкой техники они также могут ее использовать, и одно это обстоятельство уже сможет облегчить задачу", - добавил А. Сапсай.

В настоящее время в регионе существует серьезная проблема с логистикой. Как отметил А. Сапсай, на территорию от Талакана до Тынды грузы на стройплощадку можно поставлять только по реке Лене в период навигации. До участка со стороны Тынды проходит железная дорога.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.

Общая стоимость контракта на поставку российского газа в КНР составляет $400 млрд. Стоимость газопровода, по разным оценкам, составляет от $55 до $70 млрд. Начало поставок по контракту с CNPC намечено на 2019 год, но может быть отложено на два года по желанию одной из сторон.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты