Объекты инфраструктуры для ВНХК будут включены в инвестпрограммы госмонополий

Объекты инфраструктуры для ВНХК будут включены в инвестпрограммы госмонополий

12:32 / 23 июля 2014

Объекты инфраструктуры, которые будет необходимо построить в рамках проекта "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) "Роснефти", должны быть включены в инвестиционные программы госмонополий. Такое поручение было дано правительству по итогам заседания комиссии по ТЭК в Астрахани, сообщает газета "Коммерсант".

Согласно протоколу заседания правительственной комиссии, с которым ознакомился "Коммерсант", президент поручил монополиям решить вопросы со строительством нефте- и газопроводов, железной дороги, ЛЭП и порта. Поручения должны быть исполнены не позднее 25 декабря 2014 года.

В частности, "Транснефть" уже выдала технические условия на подключение ВНХК к нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В недавнем сообщении компании указывается, что проект ВНХК внесен в планы распределения нефтяного сырья до 2025 года. К настоящему времени "Транснефть" уже приступила к работам по расширению системы нефтепроводов, чтобы исполнить свои обязательства. Объем транспортировки нефти должен увеличиться на 15 млн тонн в год.

В РЖД также подтвердили готовность технических условий по примыканию подъездного пути для нужд нефтехимического комплекса к путям общего пользования. При этом монополия подчеркивает, что средств на данное строительство в ее инвестпрограмме не предусмотрено. Основные доходы компании идут на покрытие убытков, которые по итогам первого квартала по РСБУ составили 10 млрд рублей.

По словам советника президента "Роснефти" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента Виктора Ишаева, также получены техусловия от Федеральной сетевой компании. По данным "Коммерсанта", в инвестпрограмму ФСК уже включены реконструкция подстанции Широкая за 3,6 млн рублей и строительство новой подстанции стоимостью в 2,3 млрд рублей.

Открытым остается только вопрос с участием в проекте "Газпрома". Ранее "Газпром" неоднократно высказывался против поставок порядка 4,5 млрд кубометров газа на ВНХК. "Есть программа газификации Приморского края, по которой региону выделяются достаточно большой объемы газа, которые он не готов на сегодня освоить. Ресурс есть, возможность есть, трубопровод обеспечивает транспортировку этого объема газа легко", - пояснил В. Ишаев в недавнем интервью журналистам.

Помимо прямой помощи с объектами инфраструктуры для "Восточной нефтехимической компании" президент поручил включить все мероприятия, необходимые для реализации проектов "Роснефти" на Дальнем Востоке, в соответствующие федеральные целевые программы. 

Нефтехимический комплекс уже вошел в число пяти первоочередных территорий опережающего развития, создаваемых в Приморье по решению Минвостокразвития РФ.

Ранее "Роснефть" договорилась с ведомством о проработке вопросов государственной поддержки проекта путем включения отдельных объектов внешней инфраструктуры и объектов социальной инфраструктуры проекта ВНХК в проект Федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года".

Напомним, проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту.

Первая очередь - строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 1,3 трлн рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты