Роснефть намерена поставлять газ по Силе Сибири на внутренний рынок – И.Сечин

Роснефть намерена поставлять газ по Силе Сибири на внутренний рынок – И.Сечин

14:50 / 15 июля 2014

"Роснефть" намерена получить доступ к газотранспортной системе "Силы Сибири" "Газпрома" для того, чтобы поставлять газ на российский рынок. При этом нефтяная компания не исключает возможности решения вопроса в рамках действующего законодательства, сообщают "РИА Новости".

"В рамках действующего законодательства мы можем поставить газ на внутренний рынок, мы это и хотим сделать для наших потребителей на внутреннем рынке", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, отвечая на вопрос о приоритетном направлении возможных поставок газа по "Силе Сибири".

"С точки зрения эффективности нам лучше всего продать газ "Газпрому", но по рыночной цене. К сожалению, этого пока не удается сделать, поэтому мы поставим газ на внутренний рынок. В рамках действующего законодательства, я думаю, этот вопрос будет рассмотрен", - ответил И. Сечин на вопрос о наличии планов у "Роснефти" продавать газ восточных месторождений "Газпрому" по цене, равнодоходной экспортной.

Ранее "Роснефть" выступила с официальным заявлением, что готова оспаривать право доступа к газотранспортной системе "Газпрома" в ФАС и суде.

"Газпром", как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию", - передается в сообщении.

По мнению руководства "Роснефти" планы газовой монополии по самостоятельному строительству и наполнению газопровода радикально расходятся с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречат действующему законодательству.

Также свою заинтересованность относительно доступа к газопроводу выказала "Иркутская нефтяная компания".

В свою очередь "Газпром" отстаивает право на самостоятельную реализацию проекта. "Для гарантированного обеспечения поставок газа в КНР, для наполнения "Силы Сибири" запасов газа якутского и иркутского газовых месторождений достаточно на весь срок реализации данного проекта. Строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома", - заявил на годовом собрании акционеров заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты