Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Российские предприятия увеличили выпуск полипропилена на 23% за январь-июнь

11.07.2014 / 12:12

Российские компании увеличили выпуск полипропилена (ПП) на 23% за первое полугодие 2014 года. Всего с начала года было произведено 498,3 тыс. тонн ПП, сообщает "Маркет Репорт".

В июне текущего года было выработано 88,4 тыс. тонн полипропилена. Основной прирост объемов выпуска пришелся на май и апрель – 90,2 и 87,5 тыс. тонн ПП соответственно. В марте было произведено 82,2 тыс. тонн полимера пропилена.

"Нижнекамскнефтехим" (группа ТАИФ) и "Уфаоргсинтез" (входит в ОНК) нарастили объемы выработки на 2% и 6% до 104,3 и 64,1 тыс. тонн полипропилена за первое полугодие.

"Полиом" (частично выкупленный СИБУРом) за январь-июнь выпустил 86,3 тыс. тонн ПП. Мощности предприятия в текущем году были увеличены до 210 тыс. тонн в год.

"Тобольск-Полимер" (входит в холдинг СИБУРа) в последние месяцы вышел на достаточно высокий уровень загрузки. За первое полугодие предприятие произвело порядка 97,8 тыс. тонн полипропилена. Мощности "Тобольск-Полимера" позволяют выпускать не менее 40 тыс. тонн ПП ежемесячно.

Как отмечают аналитики "Маркет Репорт", прирост производственных показателей за рассматриваемый период не показали только подконтрольные СИБУРу НПП "Нефтехимия" и "Томскнефтехим". Предприятия выпустили 59,2 и 67,3 тыс. тонн полипропилена соответственно, что на 1% и 2% ниже аналогичного показателя 2013 года.

С конца февраля простаивает "Ставролен" (принадлежит ЛУКОЙЛу). Мощность предприятия составляет 120 тыс. тонн полипропилена в год. Возобновить производство ПП после аварии предполагается в январе 2015 года. Представители ЛУКОЙЛа также не исключают возможности запуска завода на привозном сырье в случае понижения его стоимости.

Рост внутреннего производства полипропилена способствовал сокращению объемов импорта на 19%. За первое полугодие в пределы страны было ввезено 87,4 тыс. тонн ПП против 108,4 тыс. тонн годом ранее. В июне внешние поставки составили 12,8 тыс. тонн, в мае – 15,3 тыс. тонн.

Дальнейшему сокращению внешних поставок полипропилена может способствовать повышение цен на европейскую продукцию. В июле стоимость ПП для рынков стран СНГ в среднем вырастет на 15-20 евро за тонну по сравнению с июнем.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.