Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТАНЕКО сохраняет интерес к реализации проекта ТФК/ПЭТФ – Х. Мустафин

10.07.2014 / 16:08

ТАНЕКО (нефтеперерабатывающий комплекс "Татнефти") не исключает возможности реализации проекта по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Татарстане. Работа по проекту продолжается, но пока он не является приоритетным для компании, сообщил "Рупеку" заместитель генерального директора "Татнефтехиминвест-холдинга" Харрис Мустафин.

Первоначально "Татнефтехиминвест-холдинг" предполагал привлечь для реализации проекта японскую компанию Marubeni Corporation, которая изъявила желание принять участие в тендере на проектирование и шеф-монтаж установки ароматического риформинга для комплекса ТАНЕКО, с последующим выпуском параксилола, ТФК и ПЭТФ.

В Татарстане планировалось ежегодно выпускать 200 тыс. тонн параксилола, 250 тыс. тонн терефталевой кислоты и 250 тыс. тонн бутылочного и волоконного полиэтилентерефталата.

"Мы занимались этим проектом с азиатской компанией и, в общем-то, достигли больших подвижек, практически уже были подписаны основные контракты. Однако впоследствии другая сторона начала упрямиться, так как хотела получить долю в проекте. Наши инвесторы отказались идти на уступки, и проект был приостановлен", - пояснил Х. Мустафин.

По его словам, окончательно "замораживать" проект его инициаторы не хотели, поэтому было принято решение передать его под контроль "Татнефти". "Они и сейчас этим проектом занимаются. Однако нужно подождать, когда направление переработки разовьется на ТАНЕКО, появятся ароматические соединения, т.е. сырье. Пока до более масштабной реализации проекта не дошла очередь, он пока не в приоритете", - добавил заместитель генерального директора "Татнефтехиминвест-холдинга".

Напомним, создание производства ПЭТФ на территории республики обсуждается уже порядка 10 лет. В 2005 году учредителем подобного проекта собирался выступить "АК БАРС" банк. Инвестиции в производство мощностью 150-200 тыс. тонн ПЭТФ должны были составить порядка 200 млн евро. Срок окупаемости – не более семи лет. Производство предполагалось разместить на территории особой экономической зоны "Алабуга".

В 2008 году обсуждался вариант привлечения корейской компании KP Chemical Corp в качестве партнера "АК БАРС" банка. Тогда же проектная мощность производства полиэтилентерефталата была увеличена до 400 тыс. тонн в год. 

По официальной информации, проект "АК БАРС" банка был "заморожен" в силу дефицита терефталевой кислоты на российском рынке, а также высокой капиталоемкости производства.

"Татнефтехиминвест-холдинг" создан в 1994 году как промышленно-финансовая компания, объединяющая крупнейшие предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана. Крупнейшими акционерами являются "Связьинвестнефтехим", "Татнефть", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскшина", "Татнефтепродукт".

ОАО "Татнефть" владеет 91% акций "ТАНЕКО", ОАО "Связьинвестнефтехим" (принадлежит правительству Татарстана) - 9%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.