Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Внешние поставки полипропилена в Россию снизились на 19% за январь-июнь

10.07.2014 / 14:30

Импорт полипропилена (ПП) снизился на 19% за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В пределы страны было ввезено 87,4 тыс. тонн ПП против 108,4 тыс. тонн годом ранее, сообщает "Маркет Репорт".

В июне внешние поставки составили 12,8 тыс. тонн, в мае – 15,3 тыс. тонн. Снижению объемов импорта способствовали рост собственного производства полипропилена, а также сокращение спроса в ключевых секторах потребления.

По итогам первого полугодия в пределы страны было ввезено 30 тыс. тонн гомополимера пропилена (ПП-гомо), что на 34% ниже, чем годом ранее. В июне поставки сократились до 2,9 тыс. тонн против майских 4,8 тыс. тонн. Основное падение импорта пришлось на рафию туркменского производства.

Объемы поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) уменьшились на 16% до 23,4 тыс. тонн. В прошлом месяце показатель импорта составил 3,9 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн в мае за счет сокращения поставок экструзионных марок сополимера.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) за первые шесть месяцев года снизился на 17,5%, составив 15,5 тыс. тонн. В июне было поставлено 2,6 тыс. тонн, в мае – 2,5 тыс. тонн. В рассматриваемый период российские производители нарастили объемы выработки литьевых и трубных марок сополимера.

Внешние поставки других полимеров пропилена за первое полугодие сократились до 4,8 тыс. тонн против 5,6 тыс. тонн годом ранее.

Дальнейшему снижению объемов импорта полипропилена может способствовать рост цен на европейскую продукцию. В июле стоимость ПП для рынков стран СНГ в среднем вырастет на 15-20 евро за тонну по сравнению с июнем.

На прошлой неделе сделки на поставки европейского гомополимера пропилена (ПП-гомо) заключались в диапазоне 1,235-1,3 тыс. евро за тонну (FCA). Предложения на поставку блок-сополимеров (ПП-блок) стартовали с отметки 1,32 тыс. евро за тонну (FCA).

В силу ограниченности экспортных квот со стороны отдельных европейских производителей некоторые переработчики не смогут в полном объеме удовлетворить свои запросы.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.