Импорт полиэтилена низкого давления снизился на 19% за I полугодие

12:39 / 9 июля 2014

Внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПЭНД) на российский рынок сократились на 19% по итогам первого полугодия 2014 года, если проводить сравнение с аналогичным периодом прошлого года, сообщает "Маркет Репорт".

Суммарно за первые шесть месяцев года в пределы страны было завезено 124,5 тыс. тонн против 153,6 тыс. тонн годом ранее. В июне было поставлено 26,4 тыс. тонн полиэтилена низкого давления.

Как отмечают аналитики "Маркет Репорт", падение объемов импорта было зафиксировано во всех секторах потребления за исключением полиэтилена для выдувного формования.

За январь-июнь было поставлено 19,2 тыс. тонн данной продукции на российский рынок. В прошлом году показатель импорта составлял 18,1 тыс. тонн. В июне в пределы страны было завезено 4,8 тыс. тонн, в мае – 3,4 тыс. тонн. Российские переработчики увеличили потребление ПЭНД для выдувного формирования из Узбекистана и Польши. В ближайшие месяцы также ожидается прирост поставок полиэтилена из США и Ближнего Востока из-за недостатка предложения со стороны местных производителей. 

Поставки полиэтилена низкого давления для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра за первое полугодие 2014 года сократились на 17% до 32,6 тыс. тонн. В июне относительно мая наблюдался небольшой рост спроса со стороны переработчиков: 6,1 тыс. тонн против 3,3 тыс. тонн.

Импорт ПЭНД для производства труб снизился на 16% до 32,5 тыс. тонн за первое полугодие. В июне было поставлено 8,4 тыс. тонн, в мае – 8,1 тыс. тонн. Низкий спрос на полиэтиленовые трубы и высокий уровень цен на внешних рынках стали основными причинами снижения импорта трубного ПЭНД. Тем не менее с июля ожидается прирост внешних поставок из-за нарастающего недостатка предложения российского сырья.

Объемы поставок литьевого ПЭНД сократились на 1% до 23,9 тыс. тонн за первые шесть месяцев года. В июне внешние поставки остались на уровне мая и составили порядка 4 тыс. тонн. В дальнейшем увеличение импорта данного типа полиэтилена не предвидится в силу экспортных квот на зарубежных рынках и высокого уровня цен, в частности на узбекские марки.

Закупки на внешних рынках пленочного ПЭНД уменьшились на 61% до 10,4 тыс. тонн за первое полугодие. В июне было импортировано 1,9 тыс. тонн, в мае – 2,5 тыс. тонн. Ожидается, что в июле-сентябре объемы поставок увеличатся, так как часть российских производителей остановится на плановые ремонты.

Внешние поставки ПЭНД для других секторов потребления за рассматриваемый период сократились до 5,9 тыс. тонн против 6,3 тыс. тонн годом ранее.

Напомним, производство полиэтилена низкого давления на "Ставролене" возобновится только в январе 2015 года. В ближайшие месяцы плановые ремонты ожидаются на "Газпром нефтехим Салавате" и "Нижнекамскнефтехиме". За январь-май российские производители полиэтилена низкого давления сократили выпуск продукции на 13% до 373 тыс. тонн.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход