Мощность комплекса ПЭТФ Этаны может вырасти до 1,5 млн тонн к 2022г.- А. Новак

Мощность комплекса ПЭТФ Этаны может вырасти до 1,5 млн тонн к 2022г.- А. Новак

11:51 / 2 июля 2014

Комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Кабардино-Балкарии, строительством которого занимается "Этана", будет запущен в 2016 году. К 2022 году мощность предприятия предполагается довести до 1,5 млн тонн ПЭТФ в год. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

"Завод по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения будет построен к 2016 году, сырье будет поставляться российскими предприятиями, с 2018 года ожидается переход на собственное производство сырья - моноэтиленгликоль", - пояснил А. Новак на заседании комиссии.

Также он добавил, что к 2017 году мощность предприятия вырастет до 486 тыс. тонн ПЭТФ в год, 2022 году она будет увеличена до 1,5 млн тонн в год.

В апреле текущего года генеральный директор "Этаны" Сергей Ашинов заявил, что было завершено строительство инфраструктуры комплекса: очистных сооружений, электроподстанции, объектов водо- и теплоснабжения.

В феврале 2014 года был подписан договор с "Внешэкономбанком" о проведении комплексной экспертизы, что позволило отправить заявку проекта на рассмотрение Кредитного комитета ВЭБа. Также руководство "Этаны" подписало Декларацию о создании агроиндустриального парка, к которой присоединились более 30 международных компаний. Это даст возможность привлекать новых резидентов и получать прямые инвестиции от иностранных партнеров.

"Мы изучили потенциал развития агроиндустриального парка в свете растущих потребностей экономики России, был утвержден генеральный план Особой экономической зоны. Сейчас проходят актуализация необходимого пакета документов, формирование системы управления, включение проекта в государственные программы поддержки и развития. Проект создания агроиндустриального парка поддержан и в Минэкономразвития, и в Минрегионе, и в целом в правительстве РФ. Сроки, которые можно было бы назвать реальными для получения статуса ОЭЗ, - первая половина 2015 года", - пояснил С. Ашинов в одном из апрельских интервью.

Первоначально проект оценивался в 12,3 млрд рублей. Его предполагалось реализовать в три этапа: в 2013 году запустить первую очередь мощностью 162 тыс. тонн ПЭТФ в год, в 2014 году - вторую очередь на 288 тыс. тонн, в 2015 году довести производство до плановой мощности 486 тыс. тонн.

Летом 2013 года Минэкономразвития республики сообщило, что генподрядчик ThyssenKrupp только начинает строительство завода, причем его стоимость выросла на 40% - до 22 млрд рублей. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты