Роснефть готова отстаивать право на доступ к Силе Сибири в ФАС и суде

Роснефть готова отстаивать право на доступ к Силе Сибири в ФАС и суде

10:38 / 2 июля 2014

"Роснефть" сообщила о готовности в судебном порядке отстаивать свои права на доступ к транспортной системе газопровода "Сила Сибири". Также компания подала соответствующую жалобу в ФАС. Об этом известила пресс-служба компании.

"Газпром", как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 миллиардов кубометров газа, производимого предприятиями "Роснефти" в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию", - передается в сообщении.

По мнению руководства "Роснефти" планы газовой монополии по самостоятельному строительству и наполнению газопровода радикально расходятся с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречат действующему законодательству.

"Газпром" игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом", - уточняется в сообщении.

В связи с этим "Роснефть" выразила намерение решать вопрос в рамках переговоров, общения с регулирующими органами и, в случае возникновения необходимости, в судебном порядке.

Ранее стало известно, что "Роснефть" подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу о нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства в части отказа в доступе независимым производителям к газопроводу "Сила Сибири". По словам заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, жалоба в настоящее время находится на рассмотрении. "В середине июля будет решено, станем ли мы возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "Газпрома", - пояснил представитель ФАС.

Напомним, впервые глава "Роснефти" Игорь Сечин выступил с предложением предоставить независимым производителям возможность поставлять газ с месторождений в Восточной Сибири и Дальнего Востока по газопроводу "Сила Сибири" на комиссии по ТЭК. По его словам, компании не принципиально поставлять газ именно на экспорт, доступ к газотранспортной системе "Газпрома" требуется для поставок на внутренний рынок.

Также свою заинтересованность относительно доступа к газопроводу выказала "Иркутская нефтяная компания".

В свою очередь "Газпром" отстаивает право на самостоятельную реализацию проекта. "Для гарантированного обеспечения поставок газа в КНР, для наполнения "Силы Сибири" запасов газа якутского и иркутского газовых месторождений достаточно на весь срок реализации данного проекта. Строительство магистрального газопровода "Сила Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома", - заявил на годовом собрании акционеров заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов.

Принимать решение относительно доступа независимых производителей газа к "Силе Сибири" будет Минэнерго. По словам министра энергетики Александра Новака, к настоящему моменту ведомство еще не сформировало свою позицию относительно данного вопроса.

Приказ о начале практической реализации проекта обустройства Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, в рамках которого предполагается построить газопровод "Сила Сибири" и газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, был дан главой "Газпрома" Алексеем Миллером после подписания между Россией и Китаем 30-летнего газового контракта.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты