Китайские компании поставили 77% от всего импортного ПЭТФ в РФ за январь-май

11:16 / 26 июня 2014

Внешние поставки полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на российский рынок выросли на 42% за январь-май относительно аналогичного периода годом ранее. На долю китайских марок пришлось 77,5% от общего объема импорта, сообщает "Маркет Репорт".

Суммарно за первые пять месяцев текущего года в пределы страны было ввезено 107,4 тыс. тонн ПЭТФ. Среди них более 80 тыс. тонн было поставлено китайскими компаниями.

Как отмечают аналитики "Маркет Репорт", наиболее востребованной маркой ПЭТФ на российском рынке остается HY-W01 производства Shanghai Hengyi Polyester, которая ввезла за январь-февраль 25,5 тыс. тонн полиэтилентерефталата. На втором месте - WK801 производства Zhejiang Wankai, импортировавшей за два первых месяца года 21,6 тыс. тонн гранулянта. Третье место занимает Jade CZ-302 производства Jiangsu Sanfangxiang, поставившей в РФ за январь-февраль 21,2 тыс. тонн.

Рост спроса на импортную продукцию привел к падению объемов закупок российского полиэтилентерефталата и, как следствие, обострил конкуренцию среди местных поставщиков. В июне покупательская активность на спотовом рынке резко сократилась вследствие больших запасов импортного сырья.

Напомним, по итогам апреля в пределы страны было ввезено 30 тыс. тонн ПЭТФ, что является максимальным показателем с июня 2011 года. В январе импорт полиэтилентерефталата составил 25,3 тыс. тонн против 9,1 тыс. тонн в январе 2013 года. За февраль и март объемы внешних поставок составили 15 тыс. тонн и 14,8 тыс. тонн соответственно.

Согласно ценовому обзору ICIS-MRC, в мае стоимость полиэтилентерефталата китайского производства, с учетом фрахта в порты на Востоке страны, достигала $1,247-1,26 тыс. за тонну (СIF, без НДС). При текущем курсе рубля себестоимость китайского ПЭТФ с учетом доставки в ЦФО составляла 59,5-60 тыс. рублей за тонну (СРТ Москва, с учетом НДС). При этом спотовые цены на ПЭТФ в России в прошлом месяце стартовали с отметки 63,5 тыс. рублей за тонну.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход