Рынку полимерной теплоизоляции препятствуют "стереотипы" домовладельцев - ЛАЭС
13:53 / 16 июня 2014
За последнее десятилетие применение полимерных материалов для теплоизоляции жилых зданий относительно минеральных плит снизилось. Если в 2005 году соотношение минеральной ваты в системах утепления к пенополистиролу было 20% к 80%, то в 2013 году оно уже составляло 60% к 40%. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО ПК "ЛАЭС", ведущего российского производителя акриловых систем утепления фасадов, Юрий Дюльдин на первой конференции "Полимеры в теплоизоляции 2014", организованной "Рупеком" и журналом "Нефтегазовая Вертикаль".
По его словам, обратному процессу замещения пенополистиролом минеральной ваты в системах теплоизоляции в первую очередь может способствовать преодоление "стереотипности" восприятия полимерных материалов среди собственников жилья. На сегодняшний день большинство застройщиков отмечают, что дома средней и большой этажности заселяются быстрее, если утепление в них производится минеральными плитами.
Наиболее эффективным решением возникшей проблемы Ю. Дюльдин считает работу производителей полимерной теплоизоляции на рынке вторичного жилья, который по своим объемам превышает рынок новой застройки. В настоящее время, согласно последним изменениям в ЖК РФ (ФЗ № 271), платежи в региональные фонды капитального ремонта с жильцов многоквартирных домов взимаются не по фиксированной ставке, а из расчета количества квадратных метров жилой площади. С учетом того, что средняя стоимость кубического метра пенополистирола составляет 601,2 рублей, а минваты – 884,5 рублей, выбор в пользу полимерной теплоизоляции становится очевидным. Кроме того, пенополистирол по сравнению с минеральной плитой имеет небольшой вес, что позволяет не нагружать старые стеновые конструкции.
Другим препятствием для расширения рынка полимерной теплоизоляции, по мнению Ю. Дюльдина, является нормативная база. В ФЗ №123 в статье 187 указывается, что "фасадные системы не должны распространять горение". Достаточным подтверждением этого является проведение натурных испытаний на соответствие ГОСТ 31251 "Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны" и получение технических разрешений, которые впоследствии включаются в технические свидетельства на материалы и альбомы технический решений. При этом до сих пор в регулирующей практике комплексные характеристики горючести материалов и конструкций не рассматриваются безотносительно к индивидуальным параметрам пожарной безопасности материалов.
Конференция "Полимеры в теплоизоляции" состоялась 27 мая в Москве. Для формирования консолидированной позиции представителей отрасли полимерных строительных материалов участниками конференции было принято решение сформировать резолюцию с конкретными предложениями по совершенствованию нормативной базы и направить ее в Минстрой, МЧС, Росстандарт и другие заинтересованные органы исполнительной власти, ведомства и учреждения.
RUPEC в Telegram