Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Технополис Химград будет координировать проект индустриального парка в Чистополе

11.06.2014 / 17:31

Работа по созданию индустриального парка "Чистополь" для химических, нефтехимических и других промышленных производств в Татарстане будет продолжена. Координацией и развитием проекта займутся организаторы технополиса "Химград". Такое решение было принято на последнем совещании правительства республики.

Как отметили в пресс-службе "Химграда", приоритетными задачами по развитию площадки в настоящее время являются завершение строительных работ, инвентаризация, утверждение тарифов, привлечение инвестиций и новых резидентов.

Содействие развитию парка, согласно поручению правительства республики, должны будут оказать Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, Министерство экономики РТ, Министерство финансов РТ, Агентство инвестиционного развития РТ, администрации Чистопольского муниципального района.

Для создания индустриального парка "Чистополь" отведена территория общей площадью 292 га. На территории парка уже действует общая инфраструктура: дороги, объекты электро-, газо- и водоснабжения, а также очистные сооружения. Парк создается по программе поддержки моногородов, в его строительство вложено порядка 600 млн рублей федеральных и республиканских средств.

Для всех резидентов парка предусмотрен ряд преференций: понижена ставка по налогу на прибыль с 20 до 15,5%, установлена льготная ставка по налогу на имущество в размере 0,1% вместо 2,2% на срок окупаемости проекта (не более 7 лет). Также предприятия освобождаются от арендной платы за землю на период строительства и выхода на проектную мощность (сроком до 7 лет). К настоящему времени уже заявлено 8 резидентов. Всего площадка рассчитана на 40 производств.

По словам замруководителя исполкома Чистопольского муниципального района по социальнo-экономическому развитию, промышленности, сельскохозяйственному производству, торговле и содействию предпринимательству Руслана Хуснуллина, помимо налоговых преимуществ, "Чистополь" привлекает и географическим расположением: "Это центр республики, здесь одинаковое расстояние до нефтяных районов и до Казани, близко до федеральной трассы М7 и до железнодорожных путей".

На сегодняшний день в республике действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Алабуга", технополис "Химград", два индустриальных парка, восемь технопарков, а также семь бизнес-инкубаторов, которые также предоставляют своим резидентам различные таможенные или фискальные преференции.

Статус приоритетных инвестиционных проектов в области нефтехимии присвоен газохимическому комплексу ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", производству полиэфирных нитей и штапельных волокон ООО "КРЕЗ" и проекту модернизации мощностей ООО "Алабуга-Пластик".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.