5% всех экспортных поставок нефтепродуктов производилось ж/д транспортом в 2013г.

5% всех экспортных поставок нефтепродуктов производилось ж/д транспортом в 2013г.

15:31 / 10 июня 2014

В 2013 году на экспортные железнодорожные перевозки нефтепродуктов пришлось 5% от общего объема экспортных поставок продуктов переработки нефти. При этом железнодорожная составляющая есть в 80% экспортных объемов. Об этом сообщила директор по развитию бизнеса ИГ "Петромаркет" Анна Пановко на V Практической конференции "Железнодорожные перевозки продукции нефте- и газопереработки".

"Традиционно железная дорога была лидером при перевозке нефтепродуктов, но развитие сети трубопроводов, допуск на них частных игроков, падение доходности на железнодорожные цистерны побуждают грузовладельцев постепенно отказываться от железнодорожного транспорта на общем фоне увеличения производства и экспорта нефтепродуктов", - заявила А. Пановко.

В России ситуация с транспортировкой нефтепродуктов по железной дороге выглядит менее пессимистично. К 2020 году прогнозируется снижение объемов перевозок всего на 1,3% по отношению к 2013 году. Согласно данным ОАО "Институт экономики и развития транспорта" (ИЭРТ), общий объем перевозок нефтепродуктов в 2020 году прогнозируется на уровне 269,5 млн тонн против 273,1 млн тонн в 2013 году.

"Более быстрого снижения объемов позволит избежать рост импортных и транзитных перевозок, которые вырастут к 2020 году и составят 3 млн тонн и 17 млн тонн соответственно против 2,4 млн тонн и 15,7 млн тонн в 2013 году", - пояснил заместитель заведующего отделением развития транспортного рынка ИЭРТ Павел Шестаков.

При этом, по словам П. Шестакова, основные маршруты железнодорожных перевозок в 2020 году будут сосредоточены в европейской части России. Главными из них будут перевозки сырья на НПЗ в Урале в ЦФО (55,6 млн тонн), в направлении портов Балтийского бассейна (71,4 млн тонн) и портов Черноморского бассейна (44,8 млн тонн). Перевозки нефтепродуктов на Дальний Восток к 2020 году составят порядка 9,1 млн тонн.

Как отметил руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук, в рамках утвержденной государством тарифной политики железнодорожные перевозки нефтепродуктов не могут конкурировать с другими видами транспорта на расстояниях до 1 тыс. километров. Одним из их слабых мест является наличие платы за инфраструктуру в тарифе и ее отсутствие при автомобильных перевозках. Автотранспорт увеличивает свою конкурентоспособность по отношению к железнодорожному по неценовым параметрам. Внутренний водный транспорт выигрывает за счет низкой стоимости (в 4 раза меньше).

Еще одним сдерживающим фактором для роста перевозок операторы называют введение в ОАО "РЖД" понятия технического плана мощности станций. Новые инструкции ограничивают возможности работы станций, даже имеющих необходимое техническое развитие. В результате становятся затруднительными формирование и обработка маршрутов, из которых состоит 100% вагонных отправок, приходящих в адрес терминала.

С целью расширить сеть маршрутных отправок при перевозке нефтепродуктов по железной дороге ФАС приступила к разработке проекта электронной площадки торгов нитками графика маршрутных поездов. Оператором торгов может стать некоммерческая саморегулируемая организация по типу существующих ОПЖТ или СОЖТ. Государственные органы смогут контролировать ее работу через участие в наблюдательном совете организации.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты