Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Иркутская нефтяная компания получила разрешение на строительство ГХК в Усть-Куте

10.06.2014 / 12:43

"Иркутская нефтяная компания" (ИНК) получила разрешение на строительство нового газохимического комплекса (ГХК) в Усть-Куте. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пресс-конференции фестиваля "Байкальская пресса – 2014".

Проект планируется реализовать в несколько этапов. На первом – предполагается освоить газовые запасы Ярактинского, Марковского и Западно-Аянского нефтегазоконденсатных месторождений.

В частности, на Ярактинском месторождении ИНК планирует построить установку по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ), провести газопровод от Ярактинского и Марковского месторождений до Усть-Куты протяженностью более 500 км, где будет размещена станция по приему, хранению и отгрузки сырья.

Часть сжиженного газа будет направляться на газоперерабатывающие мощности, которые ИНК планирует построить до 2016 года. Суммарный объем переработки на ГПЗ, согласно проекту, составит более 7 млрд кубометров газа в год.

Впоследствии полученный этан будет направляться на переработку на газохимический комплекс, который компания намерена построить к 2019 году. По последним данным, проектная мощность предприятия была снижена с 650 до 500 тыс. тонн полиэтилена низкого и высокого давления.

Суммарно на реализацию проекта до 2018 года может быть потрачено порядка 110–120 млрд рублей. При этом с 2010 года до конца 2013, как отметил С. Ерощенко, в проект уже было инвестировано 9,8 млрд рублей. В 2014 году планируется освоить еще 9 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что "Иркутская нефтяная компания" рассматривает варианты привлечения иностранного капитала для строительства ГХК в Усть-Куте. В качестве партнеров проекта могут выступить японские компании, в частности JOGMEC и Inpex, работающие в России. Представители JOGMEC подтвердили, что проект газохимического комплекса в Усть-Куте представляет для них интерес.

"Иркутская нефтяная компания" образована в 2000 году, объединяет добывающие и сервисные предприятия. ИНК владеет 19 лицензионными участками и месторождениями площадью более 27 тыс. кв. км, в том числе Ярактинским и Даниловским нефтегазоконденсатным месторождением. Подтвержденные запасы нефти компании составляют более 160 млн тонн, газа − 150 млрд кубометров. В 2014 году ИНК планирует добыть около 3,6 млн тонн нефти и газового конденсата.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ИНК
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.