Минфин планирует компенсировать "налоговый маневр" нефтехимическим компаниям
17:08 / 9 июня 2014
Министерство финансов РФ намерено разработать механизм для компенсации потенциальных убытков, которые могут понести производители нефтехимической продукции в результате введения "налогового маневра". Об этом журналистам заявил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.
По словам И. Трунина, Минфин уже приступил к подготовке предложений по налоговым вычетам для нефтехимических предприятий, чтобы компенсировать возможный рост цен на нефтепродукты.
Как ранее сообщалось, "налоговый маневр", который сейчас обсуждается в правительстве РФ, предполагает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть с одновременным ростом ставки НДПИ. Это приведет к росту цен на нефть на внутреннем рынке, как следствие, произойдет удорожание нефтепродуктов.
Чтобы нивелировать этот эффект ведомства рассматривают вариант снижения акцизов на бензин. "Соответственно, нам надо будет придумать механизм, который бы аналогичного эффекта достигал при производстве нефтепродуктов, к примеру, авиакеросина, который акцизом не облагается, - пояснил И. Трунин. - Это может быть сделано путем различного рода вычетов из налогов, которые уплачиваются при совершении определенных операций, в частности при поставках сырья для производства этих товаров".
Как отмечает агентство ИТАР-ТАСС, размер компенсации будет определен после того, как станут понятны параметры "налогового маневра". По словам И. Трунина, окончательное решение о "налоговом маневре" будет принято в течение июня 2014 года, пока в приоритете рассматриваются предложения Минэнерго.
"Мы должны договориться, чем быстрее, тем лучше, потому что мы находимся в бюджетном процессе. Нам нужно в те сроки, которые установлены Бюджетным кодексом, внести бюджет. Сотни миллиардов рублей, и как они распределятся между отдельными налогами и акцизами, это та вещь, без которой невозможно планировать бюджет. Решение точно должно быть принято в июне по параметрам", - добавил глава департамента при Минфине.
Напомним, ведомства предложили два варианта изменения пошлин на нефть и нефтепродукты. Вариант Минфина предполагает форсированное снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла - более чем наполовину в 2016 году. Компенсировать "выпадающие" доходы бюджета министерство предлагает повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в два раза: до 1005 рублей на тонну в 2016 году против текущих 493 рублей. Повышение цен на внутреннем рынке будет сдерживаться с помощью существенного снижения акцизов.
Альтернативный вариант, озвученный Министерством энергетики, предполагает более протяженный по времени пересмотр графика изменения пошлин и НДПИ. По подсчетам Минэнерго, такой маневр может завершиться после 2018 года, до этого момента НДПИ будет расти, а экспортные пошлины, напротив, снижаться незначительными темпами. Кроме того, Минэнерго предлагало перенести с 2015 на 2017 год повышение пошлины на экспорт мазута до 100% от нефтяной.
RUPEC в Telegram