Полимерная теплоизоляция может сократить расходы ЖХК на 350 млн рублей в год
17:37 / 6 июня 2014
Использование полимерной теплоизоляции позволит сократить ежегодные затраты на ЖКХ на 300-350 млн рублей. Об этом сообщил Председатель координационного совета Ассоциации производителей экструдированного пенополистирола "РАПЭКС" Кирилл Иванов, выступая на конференции "Полимеры в теплоизоляции 2014", организованной "Рупеком" и журналом "Нефтегазовая Вертикаль".
По данным Минрегиона РФ, ежегодные затраты на сферу жилищно-коммунального хозяйства составляют 500 млрд рублей. По словам К. Иванова, использование энергоэффективной полимерной теплоизоляции позволит сократить данную статью расходов более чем в два раза – на 300-350 млн рублей.
Основным препятствием для широкого внедрения полимерных теплоизолирующих материалов в жилищное строительство, по мнению К. Иванова, остается "недоработанная" нормативная база.
В частности, ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" предполагает ограничения по использованию полимерных материалов при утеплении фасадов зданий. В таблице №6 ст.36 "Порядок определения класса пожарной опасности строительных конструкций" полимерной теплоизоляции приписывается класс пожарной опасности К2.
В дополнение к этому в ФЗ-384 "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в ст. 87 части II указывается, что "в зданиях, сооружениях, строениях I-II степени огнестойкости фасадные системы должны соответствовать классу пожарной опасности конструкций КО, III степени – не ниже К1". Также в данной статье сообщается о том, что "в зданиях, сооружениях, строениях I-III степени огнестойкости не допускается выполнять из материалов с группами горючести Г2-Г4 (прим. в которую попадают полимерные материалы) облицовку внешних поверхностей".
Однако ни один из указанных законов не предполагает разграничения понятий пожарная безопасность материалов и пожарная безопасность конструкций, что по сути "дискредитирует" современную полимерную теплоизоляцию.
Ассоциацией "РАПЭКС" совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС был разработан стандарт на применение теплоизоляции из экструдированного пенополистирола в ограждающих и несущих конструкциях с учетом обеспечения требуемых показателей огнестойкости и пожарной безопасности. В документе, который был официально введен в действие в январе 2014 года, впервые проводится четкое разграничение понятий пожарная безопасность материала и пожарная безопасность конструкций. Кроме того, в стандарте представлены описание и подтвержденные ФГБУ ВНИИПО МЧС пожарно-технические характеристики более 80 различных строительных конструкций.
Конференция "Полимеры в теплоизоляции" состоялась 27 мая в Москве. Для формирования консолидированной позиции представителей отрасли полимерных строительных материалов участниками конференции было принято решение сформировать резолюцию с конкретными предложениями по совершенствованию нормативной базы и направить ее в Минстрой, МЧС, Росстандарт и другие заинтересованные органы исполнительной власти, ведомства и учреждения.
RUPEC в Telegram