Рынку полимерной изоляции препятствует устаревшая нормативная база - П. Ляхович
09:39 / 6 июня 2014
Начиная с 2008 года, Правительством РФ был взят курс на энергосбережение. Однако принятых мер на сегодняшний день недостаточно для того, чтобы решить целый комплекс проблем, препятствующих расширению рынка энергоэффективной полимерной теплоизоляции. Такое мнение высказал управляющий директор дирекции пластиков и органического синтеза Павел Ляхович, выступая на первой конференции "Полимеры в теплоизоляции", организованной "Рупеком" и журналом "Нефтегазовая Вертикаль".
За пять лет был разработан ряд документов, нацеленных на сокращение объемов потребления энергии: ФЗ-261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", разнородные своды правил ("Тепловая защита зданий", "Отопление и вентиляция"), внесены поправки в Жилищный кодекс.
Тем не менее принятых мер пока недостаточно. Согласно данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП России в настоящее время в 2 раза превышает энергоемкость ВВП таких стран, как Швеция, Польша, более чем в 3 раза – Норвегии и Германии. Специалисты Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) полагают, что РФ может сэкономить до 45% потребления первичной энергии.
По словам П. Ляховича, одним из доступных способов повышения энергоэффективности является применение современной полимерной теплоизоляции. В частности, использование полимерных теплоизолирующих материалов вместо минеральной ваты приводит к снижению затрат на наружное утепление фасадов на 32% (средняя стоимость квадратного метра пенополистирола – 601,2 рублей, минваты – 884,5 рублей). При этом объемы потребления полимерной теплоизоляции остаются на стабильно низком уровне и даже снижаются.
Комплекс проблем связан с низкой эффективностью соблюдения нормативно-правовых актов, в том числе ФЗ № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ", рекомендательным характером федеральных норм по энергоэффективности, несоответствием многих нормативных документов современному уровню строительства.
Препятствия для развития рынка полимерной теплоизоляции и повышения энергоэффективности национальной экономики создают низкая культура строительства, экономия в ущерб качеству, скрытая замена материалов на объекте, недостаточный уровень экспертизы и контроля, низкая ответственность надзорных органов, предвзятое отношение к применению полимерных теплоизоляционных материалов на фасадах, отсутствие программ по образовательной деятельности для проектировщиков в области повышения энергоэффективности зданий.
Наконец, сказывается недостаточная поддержка государством инвестиционной деятельности по внедрению инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в строительной отрасли. "Дискредитации" полимерной теплоизоляции способствует отсутствие глубоко проработанных статистических сводок относительно причин возникновения пожаров в жилой застройке.
Конференция "Полимеры в теплоизоляции" состоялась 27 мая в Москве. Для формирования консолидированной позиции представителей отрасли полимерных строительных материалов участниками конференции было принято решение сформировать резолюцию с конкретными предложениями по совершенствованию нормативной базы и направить ее в Минстрой, МЧС, Росстандарт и другие заинтересованные органы исполнительной власти, ведомства и учреждения.
RUPEC в Telegram