Правительство РФ высказывает сомнения насчет третьей очереди ВНХК - А. Дворкович

Правительство РФ высказывает сомнения насчет третьей очереди ВНХК - А. Дворкович

12:26 / 5 июня 2014

Строительство "Роснефтью" третьей очереди "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) вызывает сомнения у Правительства РФ. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на заседании Правительственной комиссия по вопросам топливно-энергетического комплекса воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики в Астрахани.

"Пока у правительства есть сомнения в отношении третьей очереди. По двум очередям сомнений нет. По третьей очереди сомнения есть. И пока достаточных аргументов в пользу того, что ее надо делать, не было. А если делать только две очереди, то расходов будет меньше", - приводят слова А. Дворковича "РИА Новости".

Со своей стороны глава "Роснефти" Игорь Сечин на заседании комиссии, напомнил, что предварительная стоимость проекта оценивается в 659 млрд рублей по первой и второй очередям. Суммарная объем инвестиций может составить 1,3 трлн рублей. Кроме того, И. Сечин, обозначив важность реализации этого проекта для Дальнего Востока, обратился к президенту РФ с просьбой придать ВНХК статус приоритетного.

При этом он добавил, что разрабатываемый ведомствами "налоговый маневр", предполагающий поэтапное повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и нефть, напрямую противоречит задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Последствием проведения налогового маневра будет также замораживание ряда новых проектов нефтехимии и переработки на Дальнем Востоке, возникают серьезные риски реализации проекта ВНХК, модернизации Ангарского завода полимеров. Также произойдет общее снижение инвестиционной привлекательности отрасли и инвестиционного климата в целом для российских и иностранных инвесторов из-за изменений правил игры", - пояснил собравшимся И. Сечин в ходе своего доклада.

Глава "Роснефти" заявил, что проекты в нефтегазовой и нефтяной сферах, как правило, реализуются в течение 30-50 лет. Для принятия инвестиционных решений на такой срок и для привлечения финансирования на долгосрочной основе требуются стабильность и предсказуемость, особенно в части налоговой системы.

Как ранее сообщалось, ведомства уже неоднократно высказывали свои сомнения относительно бюджета ВНХК. Минфин, Минэнерго и Минэкономики в апреле 2014 года направили свои заключения на рассмотрение президенту РФ и правительству.

В письме главы Минэнерго Александра Новака отмечается, что капитальные затраты на инфраструктуру для первой и второй очередей ВНХК завышены, кроме того, "Роснефть" не определила всех контрагентов для компенсационных выплат. Министерство финансов указывает на то, что необходимо сбалансировать денежный поток в связи с его отрицательным значением в 2011-2012 годах. В письме Минэкономики сообщается о невозможности точной оценки объемов продаж нефтепродуктов до 2030 года. Министерство также замечает, что отпускные цены производителей нефтепродуктов в ДФО отличаются от данных "Роснефти", кроме того, оно не уверено в необходимости ввода инфраструктуры до 2020 года, когда должна заработать вторая очередь ВНХК.

Напомним, реализация проекта ВНХК предполагает строительство трех очередей: I очередь (2014–2020 годы) — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн нефти в год; II очередь (2014–2022 годы) — нефтехимия мощностью по сырью 3,4 млн тонн в год; III очередь (IV квартал 2028 года) — нефтепереработка 12 млн тонн в год нефти и нефтехимия мощностью по сырью 3,4 млн тонн в год (реализация предполагается при условии соответствующей рыночной конъюнктуры).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты