Комитет Госдумы предлагает ограничить продажу алкоголя в ПЭТ-таре с 2015г.

Комитет Госдумы предлагает ограничить продажу алкоголя в ПЭТ-таре с 2015г.

09:40 / 5 июня 2014

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы рекомендовал нижней палате Парламента в первом чтении принять законопроект, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции в ПЭТ-таре с 2015 года, говорится в сообщении пресс-службы зампреда комитета Виктора Звагельского.

Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", предусматривающие поэтапное ограничение розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.

С 1 января по 30 июня 2015 года в ПЭТ-таре емкостью не более 1,5 литра будет разрешена розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции. Далее с 1 июля до 31 декабря 2015 года в розницу в ПЭТ-таре емкостью не более 1 литра может реализовываться алкогольная продукция c содержанием этилового спирта не более 5%. А 1 января 2016 года - не более 4%.

Внесение подобных поправок в действующее законодательство авторы объясняют ценовой доступностью алкогольной продукции для молодежи, которая ориентирована на покупку дешевых напитков. Согласно данным Nielsen за январь-апрель, в России пиво в ПЭТ-упаковке составляет 46,9% алкогольного рынка. Из них доля пива в бутылке 1,5 л составляет 18,5%, 1 л — 2,5%, 0,5 л — 0,02%. Доля пива в ПЭТ-таре свыше 1,5 л составляет 25,88%.

Тем не менее осенью 2014 года предполагается доработать сроки вступления законопроекта в силу и ограничения по объемам тары с учетом мнения участников рынка. Они в свою очередь отмечают, что запрет на продажу пива в пластиковой упаковке никак не повлияет на распространение алкоголизма в России и настаивают на перенесении сроков введения ограничения.

Напомним, в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было достигнуто решение об исключении запрета на ПЭТ-тару при розливе пива из текста проекта технического регламента. Однако в январе 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковую упаковку, обосновывая вредность пластиковой упаковки тем, что в ПЭТ-таре с пивом образуется токсичный дибутилфталат.

На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции также настаивало Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы.

В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда. Однако в сентябре Роспотребнадзор заявил, что он рассчитывает добиться введения запрета на реализацию в РФ пива в пластиковой таре.

С января текущего года пивовары, входящие в Союз российских пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты