Минпромторг продолжает разрабатывать механизмы поддержки химических парков
15:03 / 3 июня 2014
Минпромторг РФ продолжает разрабатывать механизмы для создания новых и поддержки уже действующих химических парков. Об этом заявил директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин, выступая на IV Международном форуме "Большая химия", состоявшемся 29-30 мая в Уфе.
"Инициатива по созданию химических индустриальных парков предполагает объединение предприятий как по принципу контурно формирующих нефтехимических кластеров, так и по принципу независимой от них группировки нефтехимических предприятий и сопутствующих организаций. Создание парков позволит обеспечить баланс производства и потребления нефтехимической продукции, начиная от выработки углеводородного сырья и мономеров и заканчивая переработкой пластиков", - пояснил В. Потапкин.
По его мнению, размещение нефтехимических предприятий в индустриальных парках способствует повышению эффективности бизнеса за счет сокращения издержек на поставки сырья, использования возможностей интеграции и расширения доступа к базовой инфраструктуре, а также обеспечению финансовой устойчивости. Со своей стороны Минпромторг продолжает разрабатывать механизмы, которые призваны обеспечить создание новых и модернизацию действующих мощностей.
"Инструментом поддержки данных проектов может стать успешно работающий механизм государственного субсидирования процентной ставки по инвесткредитам предприятий в размере 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. В рамках подготовки закона о промышленной политике мы предлагаем дополнить активно использующийся субсидиарный подход по предоставлению налоговых преференций для новых предприятий. Он предполагает до 2025 года обнуление федеральной части налога на прибыль с нынешних 2%, а субъектам Федерации будет предоставлена возможность снижения региональной части налога на прибыль с 18 до 5%. Также планируется не взимать налог на имущество", - пояснил В. Потапкин.
По его словам, это позволит новым компаниям перенаправить часть ресурсов на развитие собственного бизнеса и расширение производственных мощностей. Кроме того, такой подход будет способствовать повышению привлекательности новых проектов для потенциальных инвесторов. Причем данный механизм будет распространяться на любые предприятия, которые находятся на территории РФ, вне зависимости от страны финансирования.
Также Минпромторг РФ совместно с российскими банками предпринимают усилия по повышению активности в части кредитования среднего и малого бизнеса. "Подготовлен ряд соглашений в сотрудничестве с пулом из семи крупнейших банков в сфере кредитования инвестпроектов и развития промышленности. Главная цель, стоящая перед нами, – упрощение небольшим предприятиям доступа к источникам финансирования и по возможности снижение затрат на обслуживание кредитов. Государство готово предоставить гарантии и поддержку проектам, соответственно, от банков необходима информация о потребностях рынка и более комфортные условия для развития бизнеса в сфере промышленности", - дополнил В. Потапкин.
Таким образом, ведомство намерено устранить ряд препятствий для бизнеса и ускорить процесс принятия инвестиционных решений о строительстве новых объектов и модернизации уже действующих предприятий. Это в свою очередь будет способствовать импортозамещению нефтехимической продукции на российском рынке. По данным Минпромторга, на сегодняшний день к разряду дефицитных в РФ в первую очередь относятся конструкционные пластмассы и изделия из них, химические волокна и нити, продукция малотоннажной химии.
RUPEC в Telegram