Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Татарстан намерен довести долю во внутренней переработке полимеров до 50%

2.06.2014 / 14:02

Руководство Татарстана ставит перед собой задачу доведения доли полимерной продукции, перерабатываемой на территории субъекта, до 50% от объемов валового производства нефтехимическими предприятиями республики. Об этом сообщил Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на IV Международном форуме "Большая химия", состоявшемся 29-30 мая в Уфе.

Как сообщил глава Татарстана, по итогам 2013 года "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим" произвели 1,418 тыс. тонн пластиков, около 30% было направлено на переработку внутри республики Татарстан. "Наша задача – довести внутреннюю переработку полимеров до 50% от объемов валового производства", - сообщил Р. Минниханов. 

Предприятия республики наращивают производство нефтехимической продукции. В 2013 году объемы производства синтетических каучуков в Татарстане увеличились на 7,9%, полиэтиленов – на 2,5%, полистиролов – на 26,2%. В 2020 году производство пластиков в республике должно достичь показателя в 2,9 млн тонн, синтетических каучуков – в 1 млн тонн. "Начата реализация проекта строительства нового комплекса по выпуску этилена мощностью 1 млн тонн и новых производств по выпуску полипропилена мощностью 400 тыс. тонн и полиэтилена мощностью 600 тыс. тонн", - напомнил Р. Минниханов.

Для увеличения доли внутреннего потребления нефтехимической продукции в республике принят ряд отраслевых программ, касающихся дорожного и жилищного строительства, поддержки малого бизнеса в сфере нефтехимии. Р. Минниханов отметил примеры создания зон устойчивого спроса на полимеры, таких как "Нижнекамский промышленный округ" (НПО), сформированный вокруг "Нижнекамскнефтехима" - якорного поставщика сырья. НПО состоит из 13 малых и средних предприятий по переработке полимеров, объем потребления со стороны которых в 2013 году составил более 100 тыс. тонн. В связи с этим было создано около 3 рабочих мест, объем реализации продукции переработки полимеров превысил 10,5 млрд рублей. В частности, созданный в 2008 году в рамках НПО индустриальный парк "Камские поляны" позволил довести объем переработки нефтехимической продукции до 27 тыс. тонн, валовая выручка предприятий парка в 2013 году составила 2,2 млрд рублей.

"Темпы роста внутреннего спроса на базовые нефтехимические продукты в России будут опережать мировые показатели ввиду более низкого среднедушевого потребления таких продуктов по сравнению с развитыми странами. Поэтому нельзя согласиться с мнением ряда экспертов о грядущем перенасыщении внутреннего рынка в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству производств этилена, крупнотоннажных пластиков", - подчеркнул Р. Минниханов.

На сегодняшний день нефтехимия республики в первую очередь представлена двумя предприятиями группы "ТАИФ". "Нижнекамскнефтехим" является одним из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. "Казаньоргсинтез", выпускает более 170 видом химической продукции, в частности полиэтилен высокого и низкого давления, поликарбонаты.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.