В Башкирии был создан инжиниринговый кластер по нефтехимии и нефтепереработке

16:14 / 30 мая 2014

В Башкирии был создан инжиниринговый кластер, объединивший задействованных в сферах нефтепереработки и нефтехимии компании. Соответствующий договор 30 мая был подписан на международном форуме в Уфе "Большая химия", сообщили в пресс-службе Правительства республики.

На сегодняшний день в кластер вошли порядка 30 предприятий: ГУП "Башгипронефтехим", ОАО "Салаватнефтехимпроект", ОАО НПП "ОЗНА-Инжиниринг", ЗАО "Нефтепромавтоматика", ОАО "Нефтегазинформатика", ОАО АК "ВНЗМ" и ряд других. При этом в Башкортостане действует порядка 100 предприятий, которые заняты в области добычи нефти, транспорта нефти и нефтепродуктов, их переработки, химии и нефтехимии.

По словам директора ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" Эльшада Теляшева, кластер позволит предприятиям укрепить свои позиции на рынке страны, а также выйти на международный уровень.

Предложение по образованию кластера было озвучено на международной выставке "Газ. Нефть. Технологии-2014", которая прошла в конце апреля в Уфе.

В настоящее время на территории республики действует консорциум UFA-OIL, образованный с целью продвижения технологических возможностей местных нефтегазовых компаний на международных рынках. Также в Башкирии создан кластер малотоннажной нефтехимии, в состав которого вошли 15 компаний из Уфы, Стерлитамака, Салавата и Октябрьского.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход