Прирост на российском рынке геосинтетических материалов составил 7% в 2013 г.

Прирост на российском рынке геосинтетических материалов составил 7% в 2013 г.

14:00 / 19 мая 2014

Прирост на рынке геосинтетических материалов в России в 2013 году составил порядка 7%. Об этом на конференции "Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2014 года" сообщил заместитель руководителя дирекции консалинга ООО "МИП" Кирилл Демин.

По словам К. Демина, с 2008 года ежегодный прирост рынка геосинтетики в РФ составлял порядка 5%. И если ранее основные объемы поставок приходились на зарубежные компании, то теперь усиленными темпами развивается местное производство геосинтетических материалов.

"Еще 10 лет назад на российском рынке было подавляющее число импортных геосинтетических материалов, в большей части завозимых из Европы. Сегодня стремительными темпами идет импортозамещение качественной продукцией. Материалы, выпускаемые такими компаниями, как СИБУР, равнозначны той продукции, которую мы были вынуждены покупать за рубежом", - сообщил "Рупеку" генеральный директор ООО "Автодор инжиниринг" Николай Быстров.

Как отметила генеральный директор "СИБУР Геосинт" Юлия Румянцева, в настоящее время компания выпускает четыре типа геотекстиля, отличающихся по областям применения и характеристикам. "Суммарно за прошлый год СИБУР произвел порядка 40 млн квадратных метров геотекстиля. Это не предел, мы можем наращивать объемы производства, исходя из потребностей рынка", - пояснила Ю. Румянцева.

Согласно данным МИП, в России потребление геотекстиля дорожной отраслью в 2013 году оценивалось в 55 млн квадратных метров. К 2020 году оно может возрасти до 90 млн квадратных метров. 

Специалисты подчеркивают, что российский рынок геосинтетических материалов, в частности геотекстиля, продолжит развиваться ускоренными темпами, если удастся устранить ряд проблем. По словам Н. Быстрова, на сегодняшний день на рынке существует проблема не только с качеством материалов, но и с качеством проектных решений. Кроме того, ощущается недостаток квалифицированных лабораторий для тестирования материалов, отсутствует сертификация производителей.

Также по мнению Ю. Румянцевой, в настоящее время проектная документация в России не отвечает принятым международным стандартам закладки геосинтетических материалов в проекты.

В производстве геосинтетики в РФ заняты "СИБУР Геосинт", "Рускомпозит", "Кнауф-пенопласт", "Могилевхимволокно", "Геолайн", "Техполимер", "Миаком", "Полилайн", "Дорпласт", "Технолайн", "Фортек" и ряд других компаний.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты