Аммоний должен быть запущен не позднее августа 2015 г. - Р. Минниханов

Аммоний должен быть запущен не позднее августа 2015 г. - Р. Минниханов

15:42 / 15 мая 2014

Комплекс по производству аммиака, карбамида и метанола (заказчиком выступает ОАО «Аммоний») в городе Менделеевске будет введен в эксплуатацию не позднее августа 2015 года. Такой срок определил для окончания реализации проекта президент Татарстана Рустам Минниханов на специальном совещании компаний Mitsubishi Heavy Industries, Ltd., Sojitz Corporation и CNCEC, сообщила пресс-служба президента.

Ранее предполагалось запустить производство минеральный удобрений в первом квартале 2015 года, завершить строительство, начатое в октябре 2011 года, к концу 2014 года. На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены на 65,7%, на ряде объектов комплекса осуществляется пуско-наладка. В летний период на стройплощадке предприятия суммарно будет задействовано 3 тыс. работников, что позволит максимально ускорить процесс строительства.

К настоящему времени российской стороной уже освоено 3,8 млрд. рублей из общей суммы в 6,9 млрд рублей, большая часть из которой была выделена ВЭБом. Суммарные затраты иностранных инвесторов составят более $1 млрд, в том числе на строительно-монтажные работы было направлено $27 млн.

По поручению Р. Минниханова, будет рассмотрена возможность льготного подключения комплекса к "недозагруженному" Елабужскому водозабору.

Напомним, комплекс будет включать совмещенный агрегат по производству аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола. Также будет запущен агрегат гранулированного карбамида ежегодной мощностью 717,5 тыс. тонн. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тыс. тонн в год.

Подписание контракта на строительство комплекса состоялось 13 ноября 2010 года в Японии. Заказчиком объекта выступает ОАО "Аммоний", генпроектировщик - "Союзхимпроект", генеральный иностранный подрядчик - консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО "НИИК" (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны.

По данным ЕГРЮЛ, 46,4% ОАО "Аммоний" принадлежит ООО "Татаммоний", у Инвестиционного венчурного фонда республики - 33,6%, ВЭБу принадлежит 20%.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты