Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Импортная пошлина на терефталевую кислоту в ТС вырастет на 5% с 1 мая 2014 г.

30.04.2014 / 12:22

Ввозная пошлина на терефталевую кислоту (ТФК) и ее соли (код ТН ВЭД ТС 2917 36 000 0) вырастет на 5% в странах Таможенного союза с 1 мая 2014 года, сообщает "Маркет Репорт" .

С 1 мая 2013 года по 30 апреля 2014 года для производителей полиэтилентерефталата (ПЭТФ) из стран ТС действовала льготная ставка в 0% от таможенной стоимости ТФК, согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 апреля 2013 года. Соответственно, с 1 мая 2014 года, в связи с истечением срока действия постановления, импортная пошлина на ТФК должна увеличиться на 5%.

К настоящему моменту в ЕЭК уже поступило инициативное предложение РФ о временном снижении ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ТС в отношении терефталевой кислоты и ее солей (код 2917 36 000 0 ТН ВЭД ТС) с 5% до 0% от таможенной стоимости по 31 декабря 2015 года включительно, как сообщает пресс-служба ЕЭК.

Предложение российской стороны обусловлено необходимостью ликвидации недостатка данного вида сырья на внутреннем рынке Таможенного союза, а также расширением существующих мощностей ПЭТФ, сырьем для которого является терефталевая кислота. 

В апреле 2014 года "Полиэф" (входит в "СИБУР") увеличил  мощности по выпуску полиэтилентерефталата со 140 до 210 тыс. тонн в год. Объем производства ТФК на предприятии составляет 250 тыс. тонн в год. "Производство ТФК "СИБУРом" находится в балансе с потреблением в рамках компании, поэтому мы не ожидаем влияния возможного введения пошлины на наш бизнес", - сообщили "Рупеку" в компании.

Как отмечают представители "Маркет Репорт", увеличение пошлин с мая текущего года серьезно отразится на себестоимости производства ПЭТФ на заводе новых полимеров "Сенеж", который часть терефталевой кислоты завозит из-за границы.

Крупнейший потребитель импортной терефталевой кислоты в России - "Алко-Нафта" освобождается от уплаты пошлины в связи с расположением завода в свободной экономической зоне.

Согласно ценовому обзору ICIS-MRC, на минувшей неделе стоимость ТФК в Китае сократилась на $6 за тонну до уровня $880-883 за тонну CFR. Давление на цены оказывают покупатели (производители ПЭТФ), а также снижение спотовых цен основного сырья (параксилола).

Евразийская экономическая комиссия создана решением президентов Казахстана, России и Беларуси в 2011 году в качестве единого постоянно действующего регулирующего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства.

ЕЭК имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран. Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, а также выработка предложений о дальнейшем развитии интеграции.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ТФК, пошлины
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.