Счета волгоградского Химпрома могут быть разблокированы до конца апреля

Счета волгоградского Химпрома могут быть разблокированы до конца апреля

13:20 / 29 апреля 2014

Счета ВОАО "Химпром" будут разблокированы в ближайшее время, что позволит предприятию вернуться на плановые объемы производства. Такое решение было принято на специально созванном совещании при участии представителей регионального правительства, ресурсоснабжающих организаций, Ростехнадзора и руководства "Химпрома".

Как уточнили "Рупеку" в пресс-службе предприятия, вопрос о разблокировке счетов разрешен пока не до конца. На последнем совещании были достигнуты определенные договоренности, но сам процесс еще не запущен, так как заинтересованные стороны в настоящее время проводят согласование всех необходимых мероприятий.

По словам исполнительного директора "Химпрома" Владимира Батуева, решение о разблокировке счетов предприятия позволит запустить производственный процесс в штатном режиме.

"На сегодняшний день предприятие осуществляет выпуск товарной продукции в скорректированных объемах. Полная остановка производства не проводилась. Однако работа ведется на остатках сырья. Блокировка счетов очень осложнила ситуацию", - пояснили в пресс-службе "Химпрома".

Согласно заявлению В. Батуева, все текущие платежи, в том числе за железнодорожные перевозки, газ, электричество и сырье, должны пройти до конца месяца. При таком условии завод сможет распланировать свою производственную программу на май.

Дальнейшая реабилитация "Химпрома" также предполагает разработку программы по снижению потребления электроэнергии и других потерь, обновлению рентабельных производств и перепрофилированию убыточных линий.

По словам вице-премьера областного правительства Василия Галушкина, ситуация на заводе по-прежнему будет мониториться в ежедневном режиме. Сейчас определяются кандидатуры для включения в состав конкурсной дирекции. По предложению врио губернатора Андрея Бочарова такими внешними наблюдателями решено сделать представителей от энергетиков и правительства региона.

Напомним, для ликвидации проблем, возникших вокруг ВОАО "Химпром", по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы является поиск инвесторов для создания новых химпредприятий.

На последнем совещании рабочей группы было предложено сделать "Химпром" экспериментальной площадкой для отработки ряда целевых федеральных программ при поддержке уникальных производств. Согласно данным советника Министра промышленности и торговли России Сергея Горбунова, к настоящему моменту поступило и прорабатываются порядка 20 инвестиционных предложений для "Химпрома".

ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". Суммарный долг предприятия превышает 10 млрд рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты