Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ВОАО Химпром может стать "пробной" площадкой для уникальных производств

24.04.2014 / 12:06

ВОАО "Химпром" планируется сделать экспериментальной площадкой для отработки ряда целевых федеральных программ при поддержке уникальных производств. Такие меры для реанимирования волгоградского "Химпрома" предложила специально созданная на федеральном уровне рабочая группа, сообщает пресс-служба предприятия.

Согласно данным советника Министра промышленности и торговли России Сергея Горбунова, к настоящему моменту поступило и прорабатываются порядка 20 инвестиционных предложений для «Химпрома».

Однако в первую очередь рабочая группа планирует определить, какие из действующих производств и в какой срок будут закрыты. По словам исполнительного директора ВОАО "Химпром" Владимира Батуева, вследствие высокой изношенности и отсталости оборудования подавляющая часть технологических процессов завода нежизнеспособна. В связи с этим планируется сохранить и восстановить только карбидную и частично хлорную цепочки производства.

"В нынешнем состоянии предприятие работать не может, и это очевидный факт. Но в обновленном виде эта производственная площадка должна жить. Как руководитель области я никогда не соглашусь с тем, чтобы полностью закрыть эту производственную площадку. Нам необходимо, во-первых, социально защитить трудовой коллектив, а, во-вторых, использовать возможности предприятия для развития рентабельных направлений и открытия новых производств", - отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании, прошедшем во вторник 23 апреля.

В процессе реорганизации предприятия будут соблюдены два приоритета - социальная защита сотрудников и выплата ранее накопленных долгов. Для контроля за действиями менеджмента "Химпрома" в его конкурсную комиссию войдут представители Волгоградской области и крупнейшего кредитора.

Напомним, для ликвидации проблем, возникших вокруг ВОАО "Химпром", по решению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича на федеральном уровне была создана рабочая группа. В нее вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства. В частности, одной из задач группы является поиск инвесторов для создания новых химпредприятий.

Ранее стало известно о намерении Минпромторга поддержать создание химического парка в Волгоградской области, в состав которого войдет "Химпром".

ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, был признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". Суммарный долг предприятия превышает 10 млрд рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: Химпром
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.