Имущество и земельный участок Одесского НПЗ арестованы по решению суда
16:44 / 22 апреля 2014
Имущественный комплекс и земельный участок "Одесского нефтеперерабатывающего завода" подлежат аресту. Решение суда вступает в силу 24 апреля 2014 года, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.
Арест имущества предприятия связан с незаконным ввозом и реализацией нефтепродуктов на территории Украины. " В течение двух последних лет на территорию Украины ввозились нефтепродукты, которые якобы экспортировались за пределы Украины. Фактически же они хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, из которых в дальнейшем продавались отечественным потребителям на сумму 36 млрд гривен", - передается в сообщении ведомства.
Следственные органы изъяли свыше 75 тыс. тонн нефтепродуктов для возмещения нанесенного государству ущерба по уголовным производствам.
Напомним, ПАО "Одесский НПЗ" перешло в собственность банка "ВТБ" в зачет долга группы "ВЕТЭК" перед банком в размере $300 млн. До покупки его собственником являлась компания "ЛУКОЙЛ".
В феврале текущего года в СМИ появилась информация о намерениях "Роснефти" выкупить предприятие. Однако представители компании от комментариев отказались.
В марте 2014 года МВД Украины приступило к проверке "незаконного перехода права собственности на ПАО "Одесский НПЗ" к другим субъектам хозяйствования, перед которыми якобы есть кредиторская задолженность". По данным ведомства, группа компаний "ВЕТЭК" Сергея Курченко в 2012-2013 годах нанесла госбюджету Украины ущерб на сумму около 7 млрд гривен путем ввоза нефтепродуктов и их незаконной реализации на рынке страны.
Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года из-за решения "Укртранснефти", эксплуатирующей магистральные нефтепроводы, изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам. В феврале 2013 года "Укртранснефть" предложила использовать морской нефтяной терминал "Южный" для поставок сырья на Одесский НПЗ. В марте 2013 года завод возобновил работу после почти 2,5 лет простоя.
RUPEC в Telegram