СИБУР-Химпром может увеличить выработку оксоспиртов на 5 тыс. тонн в год

12:15 / 22 апреля 2014

НИОСТ, корпоративный научный центр СИБУРа по химическим технологиям, совместно со специалистами "СИБУР-Химпрома" подобрал новый активатор, позволяющий в 4-5 раз эффективнее проводить стадию поташной очистки контактного газа в процессе получения оксоспиртов без изменений в технологической схеме процесса, сообщает пресс-служба компании.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории нефтехимического синтеза Анастасии Бобриковой, на проведение научно-исследовательской работы потребовалось менее года и минимум инвестиций.

"За счет создания математической модели удалось осуществить масштабирование результатов лабораторных исследований до промышленной установки, минуя стадию пилотных испытаний, таким образом, из лаборатории проект сразу "шагнул" на производственную площадку", - отмечает А. Бобрикова.

Внедрение разработки в совокупности с комплексом других мероприятий, проведенных в течение 2013 года на "СИБУР Химпроме", позволит повысить переработку пропилена и увеличить общую выработку оксоспиртов, включая бутиловые, при условии полной загруженности производства на 5 тыс. тонн в год.

Как сообщает пресс-служба, работа блока поташной очистки на новом активаторе по рекомендациям НИОСТа осуществляется уже более полугода и будет продолжена.

Напомним ранее, НИОСТ отобрал новый катализатор, который позволит увеличить выработку бутиловых спиртов на 5%, а переработку сырья – на 20% за счет высокой активности. Кроме того, внедрение нового катализатора не потребует технологического переоснащения производства, так как катализатор по размеру, форме, необходимому объему загрузки, основному составу и условиям введения в работу идентичен используемому в настоящее время.

НИОСТ представляет собой научно-исследовательский центр СИБУРа, специализирующийся на разработке новых технологических решений. Также он является первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа, расположенной в Томске. 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход