Минфин разработал "налоговый маневр" для "защиты" от нефтепереработчиков из ТС
11:02 / 22 апреля 2014
Министерство финансов РФ разработало схему "большого налогового маневра", которая призвана изменить систему налогообложения в сферах нефтедобычи и нефтепереработки. В связи с этим страны-участницы Таможенного союза, в частности Беларусь, могут понести финансовые потери. Об этом стало известно из беседы Александра Лукашенко с премьером Михаилом Мясниковичем.
Россия убеждает партнеров по Таможенному союзу отсрочить полную либерализацию торговли нефтью и нефтепродуктами, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Количественные ограничения как минимум на следующий год сохранятся, а окончательные сроки запуска единого рынка будут уточнены после встречи президентов трех стран, которая запланирована на 29 апреля в Минске.
На май текущего года назначено подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как ожидается, оно пройдет в Астане. Однако подписание этого документа полностью не исключает действующие в ТС и ЕЭП изъятия и ограничения во взаимной торговле.
Правительство Беларуси настаивает на полном устранении этих изъятий, подразумевая в первую очередь отказ от взимания пошлин на экспорт выработанных из российской нефти нефтепродуктов. Такой вариант может обернуться серьезными убытками для российского бюджета.
На случай, если сторонам не удастся прийти к взаимовыгодному решению, Минфин РФ разработал схему "большого налогового маневра", которая должна изменить систему налогообложения в нефтедобыче и нефтепереработке. Она предполагает снижение экспортной пошлины на нефть до уровня казахстанской (с 384,4 доллара за тонну до 80 долларов) и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Базовая ставка НДПИ для нефти в следующем году составит 530 рублей за 1 тонну. В итоге "маневр" должен будет принести бюджету порядка 90 млрд рублей, подсчитали в "Московском нефтегазовом центре EY".
Ранее об изменениях в налогообложении говорил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Нас беспокоит, что отсутствуют окончательные договоренности между Россией и Казахстаном и Беларусью о сохранении действующих соглашений по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов. С 1 января следующего года мы переходим на следующий этап интеграции – Евразийский экономический союз. Пока договоренности не достигнуты и рассматриваются разные сценарии. В зависимости от того, какие будут решения, мы можем либо постепенно продолжать модифицировать НДПИ и экспортную пошлину, либо идти на более резкие шаги".
На данный момент вопрос о полной отмене экспортных пошлин для стран ТС остается открытым. По мнению, директора по исследовательским проектам российской группы "Петромаркет" Ивана Хомутова, в случае, если стороны сохранят существующие изъятия и ограничения, то, к прмиеру Беларусь, продолжит перечислять в российский бюджет порядка $3-4 млрд в год, при том что ежегодные потери РФ от поставки нефти для последующей ее переработки в Беларуси составляют $7-8 млрд. При полном отказе от экспортных пошлин российская сторона будет нести серьезные убытки.
RUPEC в Telegram