По вопросу волгоградского Химпрома будет создана рабочая группа

По вопросу волгоградского Химпрома будет создана рабочая группа

09:55 / 15 апреля 2014

Для ликвидации проблем, возникших вокруг ВОАО "Химпром", на федеральном уровне будет создана рабочая группа. Такое решение принял вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области.

"В эту комиссию вошли представители компании-собственника "Ростехнологии", федерального Минпромторга, энергетики и другие заинтересованные ведомства, в ближайшие дни в Москве начнутся переговоры о дальнейшей судьбе "Химпрома", - заявил на региональном Совете директоров промышленных предприятий и.о. губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров.

Рабочая группа займется поиском инвесторов для создания новых химпредприятий. Вопросы, связанные с долговыми обязательствами и социальными выплатами, по словам А. Бочарова, находятся под контролем.

Ранее стало известно о намерении Минпромторга поддержать создание химического парка в Волгоградской области, в состав которого войдет "Химпром".

Напомним, ВОАО "Химпром", некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, был признан банкротом в ноябре 2012 года. Более 85% имущества предприятия находится в залоге у "Ростеха" и банка "Петрокоммерц". Суммарный долг предприятия превышает 10 млрд рублей.

В апреле 2009 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел в отношении "Химпрома" процедуру наблюдения. В октябре 2010 года в компании началось внешнее управление. В ноябре 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области ввел на предприятии процедуру конкурсного производства, которая неоднократно продлевалось: в последний раз - до 14 мая 2014 года.

В феврале 2014 года "Ростех" разработал и представил профильным министерствам план консервации и ликвидации предприятия, согласно которому до конца марта 2015 года будет полностью остановлен выпуск продукции, в августе начнется консервация опасных производств, а к 1 мая 2016 завод будет закрыт.

Среди основных причин "системного кризиса" представители "Ростеха" выделяют "высокую зависимость от цен на энергоресурсы", устаревшие технологии и износ оборудования (достигает 95%), а также конкуренцию с зарубежными производителями. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты