Ростехнадзор: шесть НПЗ задержали модернизацию мощностей

Ростехнадзор: шесть НПЗ задержали модернизацию мощностей

16:23 / 11 апреля 2014

Российские компании задержали модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. По итогам двух прошедших лет на шести НПЗ не были введены в эксплуатацию семь установок для производства более качественного топлива. Их запуск перенесен на 2014 год, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на слова руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина.

В списке объектов, не успевших вовремя провести модернизацию мощностей, - Астраханский ГПЗ (установка изомеризации), Новокуйбышевский НПЗ (установка каталитического риформинга), Уфимский НПЗ (установка гидроочистки бензина) и Хабаровский НПЗ (установки гидрокрекинга и гидроочистки дизельного топлива).

По данным Ростехнадзора, свои планы также не выполнили Марийский НПЗ, который был передан за долги банку ВТБ, и Рязанский НПЗ, на котором в начале 2014 года произошел пожар.

В настоящее время проводятся работы по запуску установки риформинга на Новокуйбышевском НПЗ и установки изомеризации на Рязанском НПЗ, ввод которых запланирован на 2014 год. На стадии пусконаладочных работ находятся установка гидроочистки дизельного топлива на заводе "Газпром нефтехим Салават" и установка алкилирования на НПЗ "Башнефти" — "Новойл".

Напомним, в 2011 году вышло постановление о запрете оборота топлива "Евро-2". Однако большинство нефтеперерабатывающих заводов страны оказались не готовы выпускать более качественный бензин, что привело к дефициту нефтепродуктов и резкому скачку цен. В результате правительство ввело поэтапный переход на стандарт "Евро-5", обязав НПЗ провести модернизацию мощностей. Каждая нефтяная компания подписала четырехсторонние соглашения с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом.  

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты