Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Доля России на мировом рынке СПГ может вырасти на 13% к 2025 году

10.04.2014 / 17:13

Мощности по выработке сжиженного природного газа (СПГ) в России к 2025 году могут превысить 60 млн тонн. Это позволит увеличить долю на мировом рынке как минимум до 13%, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на коллегии министерства.

"Минэнерго прилагает большие усилия по стимулированию СПГ-проектов и увеличению доли России на глобальном рынке СПГ. Большая часть объемов СПГ, которая будет производиться в рамках российских проектов, уже законтрактована. С июля этого года заработает важный для отрасли закон о формульном подходе исчисления НДПИ на газ, что станет стимулом для вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов и экономически рентабельной разработки истощенных месторождений", - отметил А. Новак в ходе выступления.

Он подчеркнул, что в конце прошлого года было принято принципиальное решение о либерализации экспорта СПГ. Вступивший в силу 318-ФЗ стал простимулировал расширение СПГ-проектов ОАО "Роснефть" и ОАО "НОВАТЭК", а также привлек в российские СПГ-проекты новых инвесторов.

Другой стимул для газовых компаний связан с недавним распоряжением Председателя Правительства по развитию конкуренции на газовых рынках и в сфере трубопроводного транспорта. В соответствии с ним будут внесены изменения в положения о доступе независимых организаций к газотранспортной системе «Газпрома» и газораспределительным сетям.

Также, по мнению министра энергетики, дополнительную поддержку СПГ-проектам окажет постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 1029, которым установлены нулевые ставки вывозных таможенных пошлин на СПГ. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: СПГ
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.