"Синтезкаучукпроект" намерен взыскать с "Газпром нефтехим Салават" 680 млн рублей

"Синтезкаучукпроект" намерен взыскать с "Газпром нефтехим Салават" 680 млн рублей

16:40 / 9 апреля 2014

"Синтезкаучукпроект" намерен взыскать с "Газпром нефтехим Салавата" 680 млн рублей. Представители воронежской проектной организации сделали уточнения к исковым требованиям в арбитражном суде Башкортостана, сообщается в материалах дела.

"Синтезкаучукпроект" планирует взыскать с салаватского предприятия задолженность по уплате роялти за применение запатентованной технологии производства стирола. Основной долг составляет 493 млн рублей, 187 млн – проценты. Таким образом, сумма иска превышает треть чистой прибыли, полученной дочерним предприятием "Газпрома" в 2013 году по РСБУ - 1,89 млрд рублей.

По данным газеты "Коммерсант", ответчик уклонялся от уплаты роялти с декабря 2004 года по июнь 2013 года, вопреки тому что производство стирола на этот период не останавливалось.

Напомним, официально отношения между ЗАО "Синтезкаучукпроект" и ОАО "Газпром нефтехим Салават" были закреплены рядом документов в декабре 1994 года. Согласно подписанным договорам, воронежское предприятие должно было передать технологию строительства и использования установки по производству стирола. Взамен другая сторона обязывалась выплачивать разработчику по 2% от выручки, полученной с каждой тонны проданного стирола. Договор истек в 2004 году, но уплату роялти этот факт не исключил.

В 2010 году арбитражный суд Башкортостана вынес решение в пользу истца, обязав ответчика выплатить 78,9 млн рублей долга по рояли за 2003-2004 годы. Судебное разбирательство по новому исковому заявлению ведется с 2012 года. "Газпром нефтехим Салават" отрицает факт задолженности, ссылаясь на истечение срока договора и частичную замену технологии.

В связи с этим дочернее предприятие "Газпрома" обратилось в арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным договора с "Синтезкаучукпроектом". Арбитражный суд Башкортостана принял решение отложить разбирательство до окончания второго процесса. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты