Миноритарий "Химпрома" не смог доказать контроль Вексельберга над заводом

Миноритарий "Химпрома" не смог доказать контроль Вексельберга над заводом

18:47 / 27 марта 2014

Арбитражный суд Чувашии отказал миноритарному акционеру ОАО "Химпром" (Новочебоксарск, Чувашия) в иске о признании Виктора Вексельберга конечным бенефициаром предприятия, говорится в материалах суда.

Согласно решению, суд отказал Владимиру Арсентьеву (владеет 0,07% уставного капитала АО) в удовлетворении его исковых требований - включении в списки аффилированных лиц общества "по основанию вхождения их в группу лиц ОАО "Химпром" и официальном признании осуществления В.Вексельбергом косвенного контроля над АО".

В.Арсентьев просил суд обязать предприятие включить компании Uvine Limited, Alanze Limited, Verord Limited и В.Вексельберга в списки аффилированных лиц общества, а также официально признать осуществление В.Вексельбергом косвенного контроля над предприятием с 27 августа 2007 года.

Ранее В.Арсентьев оспаривал в суде договор пожертвования "Химпромом" 130 млн рублей фонду "Ренова", так как счел это сделкой с заинтересованностью, которая была совершена без одобрения собранием акционеров. Миноритарий обосновал свои исковые требования тем, что любые сделки между ОАО "Химпром" и группой компании "Ренова" являются сделками с заинтересованностью, поскольку эти организации входят в одну группу компаний, и В.Вексельберг в обеих сторонах владеет не менее 20% голосующих акций или долей. Однако Арбитражный суд Чувашии в апреле 2013 года отказал В.Арсентьеву в иске.

ОАО "Химпром" - одно из крупнейших предприятий химического комплекса РФ, выпускает более 150 наименований химической продукции. Ранее ЗАО "Ренова Оргсинтез" подтверждало, что владело пакетом обыкновенных акций "Химпрома".

"Группа Оргсинтез" (управляет химическими активами ГК "Ренова") контролирует 96,2% уставного капитала "Химпрома".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты