Экспорт полиэтилена из России вырос на 55%
13:05 / 25 марта 2014
Российские производители полиэтилена в январе-феврале на 55% увеличили экспорт, сообщает "Маркет Репорт".
По итогам января-февраля текущего года экспортные продажи российского полиэтилена выросли до 61,7 тыс. тонн (пик пришелся на февраль - 38,1 тыс. тонн) против 39,7 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года (без учета экспорта в страны Таможенного союза).
Низкий спрос со стороны отечественного потребителя и высокий уровень загрузки мощностей заставил российских производителей усилить свою работу на внешних рынках. В феврале за счет девальвации рубля экспорт стал еще более привлекательным
Основные объемы экспорта по-прежнему приходятся на полиэтилен высокого давления (ПЭВД). В январе-феврале 2014 года экспорт этого вида полиэтилена вырос до 34,3 тыс. тонн против 22,1 тыс. тонн за январь-февраль 2013 года. Более половины от общего объема экспортных продаж пришлось на ПЭВД производства "Томскнефтехима" (СИБУР).
Значительно вырос экспорт полиэтилена низкого давления (ПЭНД) в феврале текущего года - до 20,6 тыс. тонн (6,8 тыс. тонн в январе). Как ожидается, основной объем продаж ПЭНД на внешние рынки пришелся на "Казаньоргсинтез" (12,8 тыс. тонн) и "Ставролен" (7,5 тыс. тонн). Таким образом, по итогам первых двух месяцев 2014 года экспорт ПЭНД из России вырос на 56% до 27,4 тыс. тонн.
Экспорт других видов полиэтилена и полимеров этилена (линейный полиэтилен, этиленвинилацетат) фактически отсутствует из-за малых объемов производств.
Уже с марта стоит ожидать серьезного снижения объемов экспорта полиэтилена из России, в частности ПЭНД. Из-за аварии на "Ставролене" отдельные российские производители сообщили, что пойдут на сокращение объемов экспорта, чтобы сбалансировать внутренний рынок. Ожидается также снижение экспорта ПЭВД, но не такое значительное. Причиной послужит плановая остановка на профилактику в апреле-мае второго по величине производителя в РФ – "Казаньоргсинтеза".
RUPEC в Telegram