Мощность ВНХК нужно сократить вдвое - ВНИПИнефть
12:30 / 20 марта 2014
Они предлагают решение вопроса о третьей очереди отложить по крайне мере до 2025 года.
Институт сделал оценку на основе данных самой "Роснефти", Росстата и презентации "Ренессанс капитала" "Анализ целесообразности создания нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Дальневосточном федеральном округе". По данным этой презентации, базовая внутренняя норма доходности проекта ВНХК -12%. При планируемых объемах капзатрат (весь проект оценивается в 1,3 трлн рублей) она не может обеспечить приемлемые сроки окупаемости.
По мнению экспертов института, строительство завода не приведет к снижению цены на топливо на Дальнем Востоке, как на это рассчитывает "Роснефть". Объясняют это они тем, что стоимость транспортировки топлива для большинства регионов Дальнего Востока будет высока. К тому же спрос на топливо на Дальнем Востоке до 2032 года удовлетворяется при условии поставок нефтепродуктов уже с первой очереди, считают они. А на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона нефтехимическая продукция ВНХК встретит серьезную конкуренцию из-за сокращения спроса и наращивания собственного производства местными компаниями.
"Поэтапная реализация проекта позволяет обеспечить ввод мощностей по мере роста спроса на рынке. То есть решение о реализации третьей очереди будет вынесено на рассмотрение после подтверждения конъюнктуры возможных рынков сбыта", - говорит представитель "Роснефти". До 2030-2032 годов ресурсной базой для первой очереди ВНХК будут новые месторождения. А затем обеспечение предприятия нефтью возможно только за счет неоткрытых месторождений, указано в документе. "Роснефть" способна гарантировать поставку ВНХК 12 млн тонн нефти с 2020 года, 24 млн тонн - с 2028 года, уверяет представитель компании.
Нефть на ВНХК будет поставляться по нефтепроводу "Восточная Сибирь-Тихия Океан" (ВСТО). Если "Роснефть" построит все три очереди, то к 2028 году дефицит пропускной способности трубы составит не менее 12 млн тонн в год. Решить проблему можно сокращением перевалки нефти через порт Козьмино, но это приведет к нарушению договоренностей о поставке нефти на экспорт и ухудшит показатели порта.
Представитель Минэнерго говорит, что оценку ВНИПИнефть делал по поручению министерства. Результаты доложены в правительство, сказал он.
Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что отказ от третьей очереди будет положительно оценен инвесторами, так как "Роснефть" сможет сэкономить около 620 млрд рублей.
Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту. Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.
RUPEC в Telegram