ГК "Титан" оспаривает аукцион по продаже активов Омск-Полимера
10:37 / 20 марта 2014
Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск ГК "Титан" к ООО "Омск-Полимер", московским ООО "Альфа-торг" и ООО "Гринлайт".
Как сообщает "Коммерсант-Омск", ГК "Титан" оспаривает торги по продаже "Гринлайту" в августе 2012 года основного имущественного комплекса "Омск-Полимера" за 99,8 млн рублей. Иск оставлен судьей без движения до 21 марта из-за отсутствия в материалах дела ряда документов.
В "Титане" отказываются называть основания для отмены торгов. "Мы не комментируем судебные процессы до окончания судебного разбирательства", - сказала начальник информационного отдела департамента по связям с общественностью "Титана" Ирина Сушненкова. Не смог пояснить свою позицию по иску и директор "Гринлайта" Алексей Харитонов. "Мы пока не получали иск, поэтому комментировать ничего не можем", - сказал он.
Конкурсный управляющий "Омск-Полимера" Сергей Кудлаев считает, что у "Титана" мало шансов оспорить торги. "По всей видимости, "Титан" хочет заново, по новым обстоятельствам признать торги недействительными. Однако, какие у них аргументы и основания, я не знаю, поскольку пока не получал копию искового заявления. Несмотря на это, думаю, торги оспорить не получится, поскольку конкурсное производство уже завершено. В случае если суд признает торги недействительными, это решение будет неисполнимо - я не представляю, каким образом можно будет применить последствия недействительности сделки и вернуть имущество заводу - расчеты с кредиторами давно произведены", - пояснил он.
Аналитики не видят препятствий для оспаривания торгов спустя более полутора лет. "Основанием для отмены торгов может послужить нарушение порядка проведения торгов, а также доказательство факта покупки имущественного комплекса завода "Гринлайтом" путем махинаций и сговора", - считает юрист компании "Налоговик" Михаил Филиппов. Эксперт проекта "Общественная дума" Сергей Литвиненко добавляет, что в случае признания судом результатов торгов недействительными, одновременно должна быть признана незаконной и заключенная по результатам аукциона сделка.
ООО "Омск-Полимер" было создано в 2005 году на базе обанкротившегося ОАО "Омскхимпром". Производило изделия из пластмасс, химическое сырье, лакокрасочные материалы, одноразовую посуду, а также ударопрочную и вспененную упаковку под торговой маркой "Полимер-Пак". Учредитель "Омск-полимера" - компания Laplous group ltd, зарегистрированная на Виргинских островах. Общая задолженность завода перед 400 кредиторами составляет 7,1 млрд рублей.
Аукцион по продаже "Омск-Полимера" проходил в августе 2012 года в форме публичного предложения, после того как дважды, в апреле и июне, он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Тогда единым лотом с торгов планировалось продать весь имущественный комплекс завода начальной стоимостью 1,094 млрд руб. После этого стартовая цена каждые четыре дня снижалась на 10%, достигнув в итоге предельного минимума. Организатором торгов выступило ООО "Альфа-торг".
Согласно "СПАРК-Интерфакс", в июле прошлого года компания была ликвидирована. 24 августа управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) России по Омской области по жалобе местного ООО "Аква-пластик" аннулировало результаты торгов по продаже активов "Омск-Полимера" столичной структуре. Основанием для отмены стало то, что "сумма сделки составила около 100 млн рублей, что составляет 10% от рыночной оценки". Однако в марте прошлого года Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал спорные торги законными.
RUPEC в Telegram