Американцы научились получать этиленгликоль из углекислого газа

11:41 / 14 марта 2014

Американская Liquid Light разработала технологию, позволяющую производить основные химические продукты из углекислого газа, сообщила компания.

Технология с использованием дешевого парникового газа позволит потребителям увеличить прибыль, сократить зависимость от традиционного сырья и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, отмечает Liquid Light.

Первым проектом компании стало производство из СО2 этиленгликоля, рынок которого оценивается в $27 млрд в год. По оценке компании, затраты на производство этиленгликоля из углекислого газа составят $125 на тонну против $600 на тонну при использовании традиционного углеводородного сырья.

Работа установки основана на каталитических реакциях: сначала один электрод-катализатор производит из молекул углекислого газа двухуглеродную молекулу оксалата. Затем отдельные катализаторы инициируют реакции с образованием этиленгликоля.

Технология Liquid Light позволяет получать более 60 различных химических веществ, в том числе пропилен, изопропиловый спирт, метилметакрилат и уксусную кислоту. 

RUPEC в Telegram

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход