Транснефть пока не выдала Роснефти техусловия на подключение ВНХК
17:07 / 13 марта 2014
АК "Транснефть" пока не выдала "Роснефти" технические условия на подключение Восточной нефтехимической компании (ВНХК) к магистральной системе нефтепроводов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заместителя вице-президента трубопроводной монополии Игоря Кацала.
Он напомнил, что несколько лет назад "Роснефть" получила техусловия на подключение этого НПЗ мощностью 10 млн тонн в год, однако позднее представила информацию об изменении параметров проекта до 24 млн тонн.
По информации "Транснефти", среди причин отказа в выдаче техусловий - отсутствие сведений о потребности в объемах транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам с указанием предполагаемых поставщиков и пунктов сдачи-приема сырья в систему. Кроме того, в заявлении "Роснефти" не указаны сведения по срокам ввода завода в эксплуатацию, планируемые объемы производимой продукции, номенклатура и качество планируемой к выпуску продукции, планируемые технологические процессы переработки нефти с указанием ее глубины.
Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки в 30 млн тонн, из которых 24 млн придется на нефть, 6 млн тонн - на нафту. Первая очередь может предполагать строительство комплекса мощностью до 12 млн тонн в год, вторая очередь - запуск нефтехимического блока на 3,4 млн тонн продукции в год, третья очередь - увеличение нефтепереработки дополнительно еще на 12 млн тонн в год и нефтехимии - дополнительно на 2,6 млн тонн в год.
Объем инвестиций в строительство трех очередей оценивается в 1,3 трлн рублей.
Глубина переработки будущего комплекса может составить 95%. Проект рассчитан на 15 лет реализации. Он предполагает строительство вместе с самим нефтехимическим комплексом нового морского порта с терминалами по приему и отгрузке как нефти, так и нефтепродуктов. Одновременно "Роснефть" предложила государству поддержать проект путем строительства инфраструктуры: нефте- и газопроводов, железных дорог, ЛЭП, порта.
RUPEC в Telegram