Исследования АРПЭТ подтверждают безопасность ПЭТ-тары
18:25 / 7 марта 2014
Объединение производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – АРПЭТ получило официальные результаты исследования ПЭТ-упаковки и полиэтилентерефталата (ПЭТФ), проведенного Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия), говорится в сообщении АРПЭТ.
Результаты исследований подтвердили полную безопасность ПЭТ-тары для упаковки любых пищевых продуктов.
Исследованию подверглись все российские марки ПЭТФ заводов "Алко-Нафта", "ПОЛИЭФ", "Сибур-ПЭТФ" и "Сенеж", а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ-бутылки, произведенные из преформ на заводах компании "Ретал" и "Европласт". Образцы ПЭТФ и ПЭТ-бутылок были отобраны с соблюдением всех требований германских исследователей.
Образцы были проанализированы на возможное содержание вредных веществ: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Фталаты анализировались методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии, метанол - методом газовой хроматографии, бисфенол - методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией, формальдегид - фотометрическим детектированием.
"Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТФ и ПЭТ-бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения", - отмечается в официальном заключении института.
"Результаты исследований в очередной раз подтвердили, что полиэтилентерефталат (ПЭТФ) является экологически чистым и безопасным для здоровья потребителей материалом, и необоснованные запретительные или ограничительные меры по любым основаниям могут нанести непоправимый ущерб эффективно работающей индустрии ПЭТФ и заморозить инвестиции в развитие существующих и создание новых производств. Введение в России раздельного сбора отходов улучшит экологию и создаст хорошие предпосылки для развития переработки ПЭТ-отходов в высоколиквидные текстильные и литьевые изделия", - приводятся в сообщении слова президента АРПЭТ Виктора Керницкого.
Основные итоги исследования будут опубликованы, направлены в профильные госорганы и доступны для ознакомления потребителями на сайте АРПЭТ.
Институт Fraunhofer IVV входит в крупнейшую в Европе организацию по проведению прикладных исследований - Фраунхоферовское научное общество (68 исследовательских центров) и специализируется на исследовании пищевых продуктов и упаковки. Fraunhofer IVV является основным исследовательским центром по определению безопасности упаковки в странах ЕС и готовит заключения для Регламентов Еврокомиссии и Европейского агентства по безопасности продуктов питания (FFCA), имеет аккредитацию DIN EN ISO/IEC 17025. Исследования проводились в специализированной лаборатории по определению безопасности упаковки, оснащенной самым современным оборудованием, в том числе для определения ультра малых количеств веществ в полимерной таре.
Напомним, в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было достигнуто решение об исключении запрета на ПЭТ-тару при розливе пива из текста проекта технического регламента. Однако в январе 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковую упаковку, обосновывая вредность пластиковой упаковки тем, что в ПЭТ-таре с пивом образуется токсичный дибутилфталат.
На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции настаивало Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы.
Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда.
Между тем в сентябре Роспотребнадзор заявил, что он рассчитывает добиться введения запрета на реализацию в РФ пива в пластиковой таре.
В октябре пивовары России, входящие в Союз российских пивоваров, заявили о намерении с 1 января 2014 года прекратить производство пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра, а также пива крепостью более 6 градусов в пластиковой упаковке объемом более 2 литров. Пивовары предприняли этот шаг для того, чтобы показать свое желание принять участие в решении вопросов злоупотребления алкоголем в России.
RUPEC в Telegram