"Корпорация развития" привлечет кредит на 60 млрд рублей для строительства СШХ
18:41 / 28 февраля 2014
ОАО "Корпорация развития" планирует привлечь кредит в размере 60 млрд рублей для строительства линейной части "Северного широтного хода" (СШХ), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора компании Сергея Маслова.
По словам заместителя генерального директора "Корпорации развития" Тимура Хакимова, компания вложила в проект уже порядка 10 млрд рублей.
С.Маслов напомнил, что услуги финансового консультирования по организации финансирования для проекта СШХ окажет Газпромбанк.
"Предполагается участие самого банка (Газпромбанка - Интерфакс) в софинансировании проекта, а также не исключается вариант создания банковского синдиката для финансирования проекта, на основе подготовленных Газпромбанком информационного меморандума, бизнес-плана и финансовой модели проекта с предполагаемым объемом финансирования на уровне 60 млрд рублей", - пояснил Т.Хакимов.
Гендиректор корпорации также отметил, что процесс окупаемости проекта продлится 15-17 лет. Окупаемость будет напрямую зависеть от грузовой базы.
Северный широтный ход призван соединить Северную (СевЖД) и Свердловскую железные дороги ОАО "РЖД". Проект СШХ предполагает достройку станции Обская-2, строительство подхода к мосту через Обь и самого моста, прокладку от него железной дороги до станции Салехард, линии Салехард-Надым, моста через реку Надым, а также достройку участков Пангоды-Надым, Пангоды-Новый Уренгой и Новый Уренгой-Коротчаево. Протяженность транспортного коридора составляет 707 км, из которых 392,6 км приходится на "Корпорацию развития", остальные - в зоне ответственности "Газпрома" и РЖД.
Общий объем инвестиций в проект оценивается в 135,6 млрд рублей. СШХ должен пройти в районе расположения газоконденсатных месторождений, позволяющих добывать в перспективе 28,5 млн тонн в год.
ОАО "Корпорация развития" - управляющая компания по реализации проекта "Урал промышленный-Урал Полярный", который, в частности, предусматривает разведку, изучение и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, строительство Северного широтного хода, объектов электроэнергетики.
RUPEC в Telegram