Конкурсное производство в Омск-Полимере завершено
15:14 / 27 февраля 2014
Арбитражный суд Омской области завершил длившееся более трех лет конкурсное производство в ООО "Омск-полимер".
Как сообщает "Коммерсант-Омск" со ссылкой на конкурсного управляющего "Омск-Полимера" Сергея Кудлаева, все необходимые процедуры в рамках банкротства завода были выполнены. "В конкурсную массу было включено имущество общей балансовой стоимостью 1 млрд рублей, оценочной - 1,2 млрд рублей. В итоге оно было реализовано за 146,5 млн рублей. Залоговым кредиторам было выплачено 65 млн рублей. На сегодня все счета должника закрыты, имущество реализовано, поэтому следует завершить конкурное производство", - пояснил С.Кудлаев. По его словам, на заводе числилось 1476 работников, все они были уволены, им выплачено 153,5 млн рублей.
Все имущество предприятия было продано, однако полностью рассчитаться с кредиторами не удалось. Из 7,1 млрд рублей долгов удалось погасить лишь 146,5 млн рублей. Почти половина из них ушла залоговым кредиторам - Сбербанку и казахстанскому БТА-банку. Если кредиторы не обжалуют решение омского арбитража, через месяц предприятие будет окончательно ликвидировано.
Процедура наблюдения в "Омск-Полимере" была введена арбитражным судом Омской области по иску Сбербанка России в июне 2010 года. Завод задолжал банку по кредиту около 1,4 млн евро. Средства в размере 2,05 млн евро предприятие получило в июне 2006 года на приобретение оборудования для производства фталевого ангидрида. Оборудование было оформлено как залог.
В декабре 2009 года омский арбитраж взыскал с "Омск-Полимера" долг в размере 1,4 млн евро в пользу Сбербанка России и арестовал заложенное оборудование. В ноябре 2010 года суд открыл на заводе конкурсное производство, которое неоднократно продлялось.
В реестр требований были включены 43 кредитора. Долги "Омск-Полимера" превысили 7,1 млрд рублей, в том числе более 6,1 млрд рублей - перед БТА-банком (Казахстан) и более 900 млн рублей - перед российскими предприятиями. "Общая сумма требований кредиторов составляла 4 млрд рублей основного долга, еще 1,5 млрд рублей в виде убытков, неустойки, пени и штрафов. Также в реестр были включены требования Сбербанка России и БТА-банка на 1,49 млрд рублей, обеспеченные залогом", - пояснил "Ъ" С.Кудлаев.
В конце 2011 года оборудование "Омск-Полимера" для производства одноразовой посуды и упаковки арендовало московское ЗАО "Рекон-полимер". В августе 2012 года столичное ООО "Гринлайт" выкупило на торгах, проводимых посредством публичного предложения, за 99,8 млн рублей основной имущественный комплекс завода: производственные и административные здания, транспортные средства, оборудование для переработки вторичного сырья.
Изначально активы "Омск-полимера" конкурсный управляющий выставлял на аукцион за 1,094 млрд рублей, однако торги были дважды признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области аннулировало итоги торгов по продаже имущества столичной компании, но в марте прошлого года арбитражный суд Москвы признал их законными и контракт был заключен с компанией "Гринлайт".
"Теперь в течение месяца, если никто не подаст апелляционную жалобу на это определение, суд сам направит документы в регистрационную палату для ликвидации организации. Общество прекращает существование, и считается, что все долги погашены", - пояснил С.Кудлаев. По словам управляющего, новый собственник имущества ООО "Гринлайт" ведет на мощностях "Омск-Полимера" производственную деятельность.
Кредиторы завода решение суда о закрытии конкурсного производства на предприятии вчера комментировали осторожно. "В ходе конкурсного производства задолженность перед банком удовлетворена не в полном объеме. До изготовления мотивированного решения суда банк не вправе давать оценку окончанию процедуры банкротства", - пояснили изданию в омском отделении Сбербанка России. Другие кредиторы - БТА-банк и ГК "Титан" не ответили на запрос "Ъ" о намерении обжаловать решение омского арбитража.
ООО "Омск-Полимер" было создано в 2005 году на базе обанкротившегося ОАО "Омскхимпром". Производило изделия из пластмасс, химическое сырье, лакокрасочные материалы, одноразовую посуду, а также ударопрочную и вспененную упаковку под торговой маркой "Полимер-Пак". Учредитель "Омск-полимера" - компания Laplous group ltd, зарегистрированная на Виргинских островах.
RUPEC в Telegram