Минэнерго в 2014 г. разработает механизмы функционирования кластеров

Минэнерго в 2014 г. разработает механизмы функционирования кластеров

12:44 / 27 февраля 2014

Минэнерго планирует в 2014 году разработать механизмы функционирования нефтегазохимических кластеров.

Об этом сообщил глава департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов на конференции "Сырьевой вектор развития газонефтехимии 2014", отвечая на вопрос о практической реализации кластерной политики согласно "Плану-2030".

"В частности, мы смотрим на опыт наших коллег из Татарстана, которые пожалуй дальше всего прошли по этому пути", - отметил он.

"План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года" был утвержден приказом Минэнерго России от 1 марта 2012 года. Он предполагает развитие российской нефтегазохимческой промышленности по кластерной модели. Документом предусмотрено формирование шести региональных кластеров - Западно-Сибирского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского, Волжского, Каспийского и Дальневосточного.

Реализация программы, как ожидается, позволит устранить дефицит мощностей пиролиза, которые увеличатся по этилену в 4,8 раза. В период до 2030 года объемы производства нефтегазохимического сырья в России вырастут более чем в 2 раза. Более половины всего легкого углеводородного сырья, выпускаемого в России, будет направлено на глубокую переработку в дальнейшие нефтегазохимические переделы. В результате Россия более чем в три раза увеличит свою долю в мировом производстве этилена.




RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты