АРПЭТ и Союз российских пивоваров подписали соглашение о сотрудничестве

АРПЭТ и Союз российских пивоваров подписали соглашение о сотрудничестве

10:06 / 27 февраля 2014

Союз российских пивоваров и объединение производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – АРПЭТ – подписали соглашение о сотрудничестве.

Как говорится в сообщении Союза российских пивоваров, стороны договорились реализовывать совместные проекты, направленные на  предоставление потребителям и представителям органов власти полной и достоверной информации о безопасности и потребительских свойствах ПЭТ-тары, используемой в пивобезалкогольной отрасли, а также участвовать в мероприятиях, связанных с правовым и техническим регулированием в области применения ПЭТ-тары, технологией производства ПЭТ-тары и другими аспектами производства и оборота ПЭТ-тары в пивоварении.

"ПЭТ-упаковка является одним из наиболее современных, надежных и безопасных видов упаковки, используемых в пивоваренной отрасли. Мы надеемся, что взаимодействие Союза пивоваров и ассоциации АРПЭТ будет эффективным и взаимовыгодным, а также рассчитываем, что наш профессиональный опыт и партнерство будут содействовать в донесении позиции бизнес-сообщества по вопросам безопасности полимерной упаковки для пива до широкой общественности и представителей органов власти", - приводятся в сообщении слова председателя совета Союза российских пивоваров Исаака Шепса.

"Мы расчитываем на успешное сотрудничество и намерены заключить подобные соглашения со всеми  потребителями ПЭТ-тары, чистота и безопасность которой были в очередной раз подтверждены результатами проведенных в феврале 2014 года испытаний ПЭТ со всех российских заводов и бутылок из него в  ведущемевропейском институте технологий упаковки Fraunhofer IVV (ФРГ)", - отметил президент АРПЭТ Виктор Керницкий, слова которого также приводятся в сообщении.

Напомним, в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было достигнуто решение об исключении запрета на ПЭТ-тару при розливе пива из текста проекта технического регламента. Однако в январе 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковую упаковку, обосновывая вредность пластиковой упаковки тем, что в ПЭТ-таре с пивом образуется токсичный дибутилфталат.

На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции настаивало Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы.

Позднее вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда.
Между тем в сентябре Роспотребнадзор заявил, что он рассчитывает добиться введения запрета на реализацию в РФ пива в пластиковой таре.

В октябре пивовары России, входящие в Союз российских пивоваров, заявили о намерении с 1 января 2014 года прекратить производство пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра, а также пива крепостью более 6 градусов в пластиковой упаковке объемом более 2 литров. Пивовары предприняли этот шаг для того, чтобы показать свое желание принять участие в решении вопросов злоупотребления алкоголем в России.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты